, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

Алла Иванова: Подача заявок на участие в программах приграничного сотрудничества Россия-Польша и Россия-Литва будет объявлена в этом году

8f69cdВременно исполняющая обязанности министра-руководителя агентства по международным и межрегиональным связям Калининградской области приняла участие в координационном совете по приграничному и межрегиональному сотрудничеству Северо-Западного федерального округа.

  Совещание состоялось в Санкт-Петербурге под руководством заместителя полномочного представителя Президента РФ в СЗФО Анастасии Кузнецовой.

На координационном совете было озвучено, что в период с 2007 по 2013 годы регионы, находящиеся в пределах Северо-Западного федерального округа, принимали участие в реализации пяти программ приграничного сотрудничества Россия – ЕС с использованием механизмов Европейского инструмента соседства и партнерства (ЕИСП): «Коларктик»; «Карелия»; «Юго-Восточная Финляндия/Россия»; «Эстония-Латвия-Россия»; «Польша-Литва-Россия».

По этим программам приграничного сотрудничества было реализовано 282 регулярных проекта и 29 крупномасштабных проектов, общий объем финансирования которых составил более 480 миллионов евро.

  Как отметила глава агентства по международным и межрегиональным связям Алла Иванова, Калининградская область является постоянным участником программ приграничного сотрудничества: «Напомню, что в рамках программы сотрудничества Литва-Польша-Россия с 2007 по 2015 годы в нашем регионе было реализовано 60 проектов: это, в том числе, строительство очистных сооружений, канализационных сетей, реконструкция дорог,  возведение спортивных, лечебных и культурных объектов, - отметила руководитель агентства. - Сейчас наш регион участвует  в программах Россия-Литва 2014-2020 , Россия-Польша 2014-2020, также калининградские партнёры могут принять участие в проектах программы Регион Балтийского моря. Подача заявок по всем программам, где участвует Калининградская область, будет объявлена в этом году. Для программы «Интеррег. Регион Балтийского моря» открытие следующего, третьего, раунда подачи заявок запланировано на сентябрь этого года».

Участники заседания рассмотрели ряд вопросов: определение направлений и механизмов координации реализации программы приграничного сотрудничества  и программы трансграничного сотрудничества «Интеррег. Регион Балтийского моря» на период с 2014 по 2020 годы.  

  Обсудили тему обмена опытом в применении результатов реализации программы в рамках социально-экономического развития регионов и  укрепления межрегионального взаимодействия субъектов, находящихся в пределах СЗФО. Особое внимание было уделено разработке форм учета стратегических документов при отборе проектов для полноценного использования возможностей приграничного сотрудничества и решения отдельных задач социально-экономического развития регионов. Также были озвучены предложения по систематизации информационных ресурсов по приграничному сотрудничеству,  объединению проектов (законченных и текущих) в кластеры или платформы по направлениям стратегий и многие другие. 

Огромный кусок янтаря изъяли польские таможенники на границе Калининградской областью

Интервью
Руслан Теуважуков: «Жадность руководителей фермерских хозяйств мешает очистке мелиоративных каналов»
Отшумел областной фестиваль сельского хозяйства «День Балтийского поля». Глядя на изобилие и разнообразие овощей, фруктов, широкий ассортимент продукции, понимаешь какой огромный труд фермеров, мелиораторов, регионального министерства сельского хозяйства стоит за этим. О прошедшем, настоящем и будущем мелиорации в эксклюзивном интервью НИА-Калининград рассказал руководитель Федерального государственного бюджетного учреждения «Управление мелиорации земель и сельскохозяйственного водоснабжения по Калининградской области Руслан Теуважуков.