, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

Президент Польши утвердил поправки, разрешающие снести 500 советских памятников

НИА-Калининград

m vsПрезидент Польши Анджей Дуда утвердил поправки к закону о декоммунизации, которые позволят снести около 500 памятников советским солдатам. Об этом сообщается на официальном сайте президента.

  В июне поправки принял польский сейм. Позже их одобрил сенат Польши. Закон вступит в силу через три месяца после подписания.

Согласно поправкам, памятники, "одобряющие коммунизм", должны демонтировать в течение года после вступления закона в силу. В Польше около 490 советских мемориалов. 250 памятников посвящены Красной армии. Также по новым правилам запрещается называть улицы, дома и мосты в честь деятелей коммунистической эпохи.

В июне депутаты сейма проголосовали за внесение поправок в закон о запрете пропаганды коммунизма или другого тоталитарного строя в названиях зданий и объектов. Документ предусматривает снос части памятников советской эпохи, в том числе мемориалов в честь Красной армии. В МИД РФ назвали законопроект кощунственным и заявили, что он обострит отношения двух стран. Польский музей холодной войны "Подборско 3001" выразил желание принять демонтированные памятники.

Огромный кусок янтаря изъяли польские таможенники на границе Калининградской областью

Интервью
Леонид Якубович об истории средневековья и современной истории: что страшнее?
Разговор с известным российским телеведущим, актёром и сценаристом Леонидом Якубовичем состоялся в его доме в подмосковном посёлке Пенаты. Как ни странно, но ни о «Поле чудес, ни об актёрской или сценической деятельности разговор не состоялся. Как-то неожиданно стали говорить об истории, которую, как выяснилось, Леонид Аркадьевич видит и понимает по-своему. Удивительно и то, что своеобразным мостиком к этой теме стали воспоминания о Калининградской области.