, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

Президент США Дональд Трамп провёл в Польше урок анатомии

5 95 eВ то время, когда жители Калининградской области усердно готовятся праздновать День рыбака, наши южные соседи – поляки - уже отмечают великое преобразование своей страны в сердце и душу Европы. Таковой Польша стала по мановению волшебной палочки, которой  президент США Дональд Трамп взмахнул на прощание на площади Красиньских в Варшаве.

  Свободолюбивые поляки тут же продолжили полёт мысли 45-го американского президента. И вот уже Польша также ещё и мозг, лёгкие, почки, печень, жёлчный пузырь… Впрочем, нет. Последнее определение не для Польши, хотя с ним вполне могли бы согласиться не только в Калининградской области, но и в Германии.

  Кстати, о Германии. Если в янтарном крае такое ликование соседей воспринимают с усмешкой, то немцам, в лице их канцлера Ангелы Меркель, вовсе не до смеха. Она ведь тоже анатомию когда-то изучала. И если Польша дух и сердце, то кто тогда Германия? Наверное, желудок…

  Неудивительно, что немцы уже морщат свои арийские лица и воротят носы. Они-то прекрасно понимают, в чей огород бросила камень Америка.

  Желание Трампа «задвинуть» несговорчивую Германию на задворки Евросоюза очевидно. Отсюда и высокопарные слова о величии польского духа имеющего большую силу.

  А чтобы этот дух не испарился, Дональд Трамп поставил таки свою подпись под документом о поставках в Польшу американских систем Patriot. На покупку восьми комплексов Польша намерена потратить около 7,5 миллиарда долларов. Поставки начнутся в 2022 году. Однако польское правительство официально одобрило это приобретение еще весной 2015-го. Вероятно, задержка связана с позицией России относительно американских ракетных комплексов в Восточной Европе и определенными сомнениями в прежней администрации США. Дональд Трамп и его команда проявляют большую геополитическую решительность. Теперь и Варшава ощутила это.
  Что же, если Польша угодливо готова стать передним краем безрассудной американской борьбы с «российской агрессией», ей придется дорого заплатить за это, пока деньгами.

Огромный кусок янтаря изъяли польские таможенники на границе Калининградской областью

Интервью
Людмила Ломакина: «Наша основная задача – выявление и недопущение проникновения в регион карантинных объектов»
Говорить сегодня о самодостаточности Калининградской области, аграрии которой в полной мере могут поставлять на рынок свои овощи и фрукты, не приходится. Жителей янтарного края кормят всем миром. Ежедневно десятки огромных фур, поезда и морские суда доставляют в регион сотни тонн продуктов, строительных материалов и другой продукции. К сожалению, не всегда то, что нам привозят, бывает качественным, а порой – опасным для здоровья. Кто стоит на пути недопущения проникновения и распространения различных карантинных объектов в область? С одним из таких специалистов - старшим государственным инспектором отдела фитосанитарного контроля управления Россельхознадзора по Калининградской области Людмилой Ломакиной встретился журналист НИА-Калининград.