, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

Тревожная новость: депутат Госдумы от КПРФ Николай Харитонов предложили разорвать дипломатические отношения с Польшей

1 pol rosДепутат Госдумы от КПРФ Николай Харитонов предложил разорвать дипломатические связи с Польшей и отозвать из страны российского посла из-за принятия Варшавой закона о сносе советских памятников, сообщает портал rusvesna.su.

  «Мы должны к концу дня принять обращение в отношении того закона, который принял польский Сейм. В нашем обращении должно быть предусмотрено сегодня же к вечеру разорвать дипломатические связи, отозвать своего посла, польского прогнать, всякую торговлю в Польше закрыть», — заявил Харитонов на заседании Госдумы. 

  Он подчеркнул, что в Польше погибли 600 тысяч солдат Красной армии.

   Ранее зампред фракции «Справедливая Россия» Олег Нилов предложил Польше эксгумировать останки советских солдат, захороненных во время Великой Отечественной войны, и вернуть их обратно в Россию.

  В июне польский парламент принял закон, предполагающий снос около 500 памятников, «прославляющих коммунизм». По подсчетам Института национальной памяти Польши, отвечающего за мемориальную работу, закон о декоммунизации коснется около 230 памятников Красной армии.

  Российский МИД заявил, что в Польше не хотят оставлять мемориалы, увековечивающие память о неугодных нынешним властям страны организациях, событиях и датах. В ведомстве подчеркнули, что авторы «войны» с памятниками провоцируют дальнейшее обострение в российско-польских отношениях. 

   В Госдуме шаг польских властей назвали надругательством над памятью советских людей, которые защищали эту страну от фашистов, а Общественная палата обратилась в ООН с требованием дать публичную оценку польскому закону.

Огромный кусок янтаря изъяли польские таможенники на границе Калининградской областью

Интервью
Людмила Ломакина: «Наша основная задача – выявление и недопущение проникновения в регион карантинных объектов»
Говорить сегодня о самодостаточности Калининградской области, аграрии которой в полной мере могут поставлять на рынок свои овощи и фрукты, не приходится. Жителей янтарного края кормят всем миром. Ежедневно десятки огромных фур, поезда и морские суда доставляют в регион сотни тонн продуктов, строительных материалов и другой продукции. К сожалению, не всегда то, что нам привозят, бывает качественным, а порой – опасным для здоровья. Кто стоит на пути недопущения проникновения и распространения различных карантинных объектов в область? С одним из таких специалистов - старшим государственным инспектором отдела фитосанитарного контроля управления Россельхознадзора по Калининградской области Людмилой Ломакиной встретился журналист НИА-Калининград.