, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

Анжелика Майстер: Необходимо увеличить доступ некоммерческого сектора к бюджетным средствам

23eВ региональном правительстве состоялось заседание координационного совета по вопросам обеспечения поэтапного доступа социально ориентированных некоммерческих организаций на рынок социальных услуг населению.

  В мероприятии приняли участие представители региональных министерств социальной политики, образования, по культуре и туризму, по муниципальному развитию, а также руководители НКО Зоя Кочеткова. София Лагутинская, Алла Осипова.

  - Доступ социально ориентированных некоммерческих организаций на рынок социальных услуг и к получению на эти цели бюджетного финансирования является задачей, которую уже второй год ставит перед нами в своем ежегодном послании Президент РФ. Как он отметил в прошлогоднем послании, губернаторы регионов и муниципальные власти должны «не жадничать» и больше доверять некоммерческим социально ориентированным организациям при реализации программ соцобеспечения, - сказала руководитель регионального минсоца Анжелика Майстер

  В июле 2016 года в Калининградской области утвержден комплексный план региональных мероприятий по обеспечению поэтапного доступа некоммерческих организаций, осуществляющих деятельность в социальной сфере, к бюджетным средствам, выделяемым на предоставление услуг населению, использованию различных форм поддержки СОНКО.

  Только в прошлом году из областного бюджета финансовая поддержка оказана 71 СОНКО на общую сумму 3 266 тыс. рублей на реализацию 73 проектов. Кроме этого 15 СОНКО предоставлены субсидии из областного бюджета на возмещение работникам и добровольцам организаций расходов, связанных со стажировкой и участием в мероприятиях в других субъектах Российской Федерации, в размере 425,7 тыс. рублей.

  Таким образом, критерий «Доля средств бюджетов субъектов Российской Федерации, выделяемых негосударственным организациям, в том числе социально ориентированным некоммерческим организациям на предоставление услуг, в общем объеме средств указанных бюджетов, выделяемых на предоставление услуг в соответствующей сфере» по ряду показателей перевыполнен в два раза.

  В регионе создан и активно действует ресурсный центр в Гвардейске, основным направлением деятельности которого является информационная и консультационно-справочная помощь некоммерческим организациям и потенциальным получателям услуг. Также программу - Ресурсный центр для СОНКО» в Калининградской области уже не первый год при поддержке Министерства экономического развития РФ реализует региональный некоммерческий благотворительный фонд местных сообществ «Калининград». Осуществляется  обмен  идеями  на  сайтах  социального предпринимательства (social-idea.ru).

  Тем не менее, как отмечалось на заседании, есть еще и немало нерешенных задач. Так, например, получатели услуг по результатам мониторинга, проведенного в октябре 2016 года не готовы переходить под крыло СОНКО. Такое желание изъявили только лишь 6% респондентов. Да и сами СОНКО не проявляют большой активности, так на сегодняшний день в федеральном реестре поставщиков общественно полезных услуг только 9 таких организаций, причем ни одной из Калининградской области.

  Единственное из известных общественных объединений, которые имеют намерение получить статус «СОНКО исполнитель общественно полезных услуг», - Калининградская региональная детско-молодежная общественная организация инвалидов «МАРИЯ». В апреле 2017 года она обратилась в министерство социальной политики области с заявлением о выдаче заключения о соответствии качества оказываемых организацией общественно полезных услуг (услуги, предусматривающие реабилитацию и социальную адаптацию инвалидов).

  На сегодняшний день наиболее востребованы  гражданами услуги сиделки, юридические консультации, в том числе на дому, паллиативная помощь, сопровождение при посещении учреждений.

  Участники заседания одобрили план работы на втрое полугодие и внесли ряд предложений по совершенствованию взаимодействия органов власти с СОНКО.

Фото: сайт Правительства

Огромный кусок янтаря изъяли польские таможенники на границе Калининградской областью

Интервью
Людмила Ломакина: «Наша основная задача – выявление и недопущение проникновения в регион карантинных объектов»
Говорить сегодня о самодостаточности Калининградской области, аграрии которой в полной мере могут поставлять на рынок свои овощи и фрукты, не приходится. Жителей янтарного края кормят всем миром. Ежедневно десятки огромных фур, поезда и морские суда доставляют в регион сотни тонн продуктов, строительных материалов и другой продукции. К сожалению, не всегда то, что нам привозят, бывает качественным, а порой – опасным для здоровья. Кто стоит на пути недопущения проникновения и распространения различных карантинных объектов в область? С одним из таких специалистов - старшим государственным инспектором отдела фитосанитарного контроля управления Россельхознадзора по Калининградской области Людмилой Ломакиной встретился журналист НИА-Калининград.