, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

Александр Кравченко: Мы сможем комбинировать сразу несколько мер социальной поддержки врачей

2ca37c68bНакануне глава регионального минздрава представил в Калининградской областной Думе новую кадровую программу.

  - В трехлетней программе по привлечению врачей и сокращению дефицита кадров мы сложили воедино уже работающие меры социального сопровождения специалистов, наши потенциальные возможности в этом направлении и опыт других регионов, - пояснил на заседании постоянного комитета по социальной политике, здравоохранению, образованию, культуре и спорту Александр Кравченко. – При этом все аспекты касаются не только врачей, приезжающих к нам в область, но и тех, кто уже здесь работает.

Большой раздел программы занимают различные варианты решения жилищного вопроса. Это предоставление служебного жилья и жилых помещений коммерческого использования, поддержка молодых семей в рамках федеральной программы «Жилище», выплата субсидий на погашение ипотечного кредита молодым врачам в возрасте до 36 лет.

  Из мер социальной поддержки медицинских специалистов, которые предполагается установить впервые, глава минздрава назвал ежемесячную компенсацию стоимости найма жилья для специалистов, прибывших в область, а также выпускников профильных вузов - сроком на три месяца с момента начала трудовой деятельности. С учетом подоходного налога и иных сборов такая выплата может составить 15 тысяч рублей.

Новшеством в решении жилищного вопроса может стать и предлагаемая выплата на приобретение жилого помещения или строительство индивидуального жилья в размере 30 процентов от его стоимости молодым, в возрасте до 40 лет, семьям медицинских работников остродефицитных специальностей, в которых один из супругов трудится в государственной медицинской организации. «Очень интересная подпрограмма может получиться, - отметил Александр Кравченко. – Таким образом мы сможем привлекать в регион до 27 таких семей ежегодно».

В качестве мер материальной поддержки медицинских специалистов в программе оставлены такие востребованные, как 200 тыс. рублей единовременных «подъемных» при первом трудоустройстве по окончании ординатуры, ежемесячные 2 тысячи рублей обучающимся в ординатуре по целевому набору, 1 миллион рублей участникам программы «Земский доктор». К этому перечню добавились возможное возмещение обучения по остродефицитным специальностям, а также выплата в течение трех лет от 300 до 600 тыс. руб. в зависимости от муниципалитета врачам-специалистам, прибывшим на работу в Калининградскую область. Самый высокий коэффициент выплат предполагается установить для Озерска, Нестерова, Советска.

  - Мы сможем комбинировать сразу несколько мер социальной поддержки, - подчеркнул Александр Кравченко. - К примеру, человек может приехать и получить софинансирование на приобретение жилья, компенсацию стоимости найма, один миллион по «Земскому доктору.

В рамках программы предстоит решать вопросы внеочередного устройства детей в детские сады и школы, помощи в трудоустройстве родственников врачей и оформлении необходимых документов. Помимо поддержки специалистов за счет региона их социальное сопровождение может осуществляться за счет средств медицинских организаций. Также министерство начнет работу по формированию кадрового резерва для замещения должностей руководящего состава. «Для нас это очень важно, - сказал Александр Кравченко. – Люди должны понимать, что есть возможность карьерного роста, к этому нужно стремиться. Соответственно, нам необходимо вовлекать их в непрерывное образование».

Руководитель ведомства добавил, что наряду с профессиональным ростом врачей особое внимание будет уделено целевой подготовке молодых специалистов и их обязательному возвращению на работу в регион. Также Александр Кравченко отметил, что разработанный документ будет способствовать необходимой внутренней конкуренции специалистов.

Депутаты согласились с врио министра здравоохранения в том, что предложенные меры соцподдержки в конечном итоге позволят повысить качество и доступность оказания медицинской помощи, а также имидж профессии врача, и единогласно поддержали кадровую программу минздрава.

Огромный кусок янтаря изъяли польские таможенники на границе Калининградской областью

Интервью
Людмила Ломакина: «Наша основная задача – выявление и недопущение проникновения в регион карантинных объектов»
Говорить сегодня о самодостаточности Калининградской области, аграрии которой в полной мере могут поставлять на рынок свои овощи и фрукты, не приходится. Жителей янтарного края кормят всем миром. Ежедневно десятки огромных фур, поезда и морские суда доставляют в регион сотни тонн продуктов, строительных материалов и другой продукции. К сожалению, не всегда то, что нам привозят, бывает качественным, а порой – опасным для здоровья. Кто стоит на пути недопущения проникновения и распространения различных карантинных объектов в область? С одним из таких специалистов - старшим государственным инспектором отдела фитосанитарного контроля управления Россельхознадзора по Калининградской области Людмилой Ломакиной встретился журналист НИА-Калининград.