, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

Не в тот огород Польша свои яблоки бросала

00 1 n Помните акцию, которая проходила в Польше: «Ешь яблоки назло Путину»? Так вот, этот выпендреж закончился полным провалом.

  По данным Главного Статистического Управления Польши, после этой акции поляки стали есть яблок ещё меньше. Их потребление упало с 27 до почти 13 кг на душу населения в год, притом, что среднее потребление Евросоюза около 20 кг на человека.

  Но в данном случае речь несколько о другом. Как рассказал журналисту НИА-Калининград  польский фермер по имени Анджей, не в тот огород поляки свои яблоки бросали.

  «Нужно было проводить акцию «Ешь яблоки назло Обаме»,- с грустной улыбкой сообщил фермер.- Россия отказалась от нашей продукции только после того, как наше правительство, следуя указаниям Америки, ввело санкции. Поэтому, у нас у всех, кто выращивает яблоки, есть только один вопрос: почему польское правительство следует указаниям Вашингтона, невзирая на то, что уже несколько лет существуют торговые барьеры на экспорт польских яблок в Соединённые штаты?»

  Недоумение польского фермера просты и понятны. Но нужно знать особенности американской демократии, которые отстаивают интересы только своего государства, а на партнёров им наплевать. Что мы и видим на примере Польши.

  Правда, накануне на портале radiopolsha.pl появилось обнадёживающее сообщение о том, что «торговые барьеры на экспорт польских яблок в Соединенные Штаты могут быть отменены уже в этом году»,- цитирует источник слова заместителя министра сельского хозяйства Польши Яцека Богуцкого.

  Как говорится, свежо придание, да верится с трудом. Вот со слов того же Богутцкого выясняется, что отмена барьеров для экспорта в США птичьего мяса придется ждать дольше, потому что обе страны находятся только на стадии утверждения этого вопроса.

   …Тем временем сотни американских танков уже давно утюжат асфальт дорог польских городов, рвут в клочья гусеницами плодородные земли и ломают в лесах деревья. Это вполне соответствует американской демократии по защите своих государственных интересов…

Огромный кусок янтаря изъяли польские таможенники на границе Калининградской областью

Интервью
Людмила Ломакина: «Наша основная задача – выявление и недопущение проникновения в регион карантинных объектов»
Говорить сегодня о самодостаточности Калининградской области, аграрии которой в полной мере могут поставлять на рынок свои овощи и фрукты, не приходится. Жителей янтарного края кормят всем миром. Ежедневно десятки огромных фур, поезда и морские суда доставляют в регион сотни тонн продуктов, строительных материалов и другой продукции. К сожалению, не всегда то, что нам привозят, бывает качественным, а порой – опасным для здоровья. Кто стоит на пути недопущения проникновения и распространения различных карантинных объектов в область? С одним из таких специалистов - старшим государственным инспектором отдела фитосанитарного контроля управления Россельхознадзора по Калининградской области Людмилой Ломакиной встретился журналист НИА-Калининград.