, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

Руководитель областного министерства здравоохранения встретился с редакторами муниципальных газет

НИА-Калининград

db849Александр Кравченко накануне рассказал журналистам о нестандартных решениях стандартных проблем, которые позволят оптимизировать работу учреждений здравоохранения в муниципальных образованиях области, создать условия для повышения качества и доступности услуг населению.

  Участники встречи спросили о газификации объектов здравоохранения, лекарственном обеспечении детей, работе фельдшерско-акушерских пунктов, планах по объединению медучреждений и многом другом.

Главный редактор гурьевской газеты «Наше время» Ксения Иванова спросила, каково мнение временно исполняющего обязанности министра о государственно-частном партнерстве (ГЧП).

  - Если речь идет о настоящем ГЧП, а не о бизнесе, который главной целью ставит извлечение финансовой выгоды, то считаю, что это очень эффективный метод решения проблем в сфере оказания услуг медицинской помощи, - сказал Александр Кравченко. - Это иной подход при сохранении государственного контроля и тарифной политики. Сегодня есть несколько потенциальных инвесторов, и я рассчитываю, что в этом году мы получим один или два крупных проекта ГЧП.

Несколько вопросов касались кадровых проблем. Как сообщил руководитель министерства, завершается обсуждение кадровой программы, в которой также есть механизм обеспечения гарантий медицинскому персоналу. Причем не только для привлечения новых кадров, но и для закрепления тех специалистов, которые уже в нашем регионе работают.

  - Мы хотим сделать программу интересной для всех основных целевых категорий врачей», - подчеркнул Александр Кравченко. При этом он отметил, что со средним медперсоналом сложнее. Но прорабатывается и этот вопрос. «Даже при наличии областных программ и  гарантий, кадровую проблему нельзя решить без заинтересованности на местах, - подчеркнул врио министра.

Главный редактор черняховской газеты «Полюс» Антонина Трубина рассказала о просьбах жителей оборудовать старое здание поликлиники лифтом.

  - Проблему о доступной среде знаю, - сказал Александр Кравченко. – Общался с сотрудниками калининградского предприятия «Обсервер», которые, к несчастью, лучше других знают эту проблему. У нас есть список объектов и работ. В этом году будем выходить на бюджетную комиссию, чтобы на следующий год сделать программу по доступной среде. У нас есть предварительное одобрение этого проекта главы региона Антона Андреевича Алиханова.

В некоторых конкретных проблемах руководитель минздрава пообещал разобраться в ближайшее время. Например, сделать так, чтобы пациенты не ждали результатов рентгеновской маммографии две недели, как это происходит, например, в Знаменске Гвардейского городского округа.

В беседе с журналистами он также подчеркнул необходимость совершенствования системы непрерывного медицинского образования в регионе: «Мне очень хочется, чтобы наш мединститут развивался в разных направлениях, в том числе с точки зрения последипломного образования. Мы должны постоянно вовлекать в процесс обучения врачей, чтобы они оказывали помощь более качественно и на современном уровне».

Фото: сайт Правительства

Огромный кусок янтаря изъяли польские таможенники на границе Калининградской областью

Интервью
Владимир Вербич: «На КЖД у профсоюза и работодателей цель одна – благополучие железнодорожников»
История появления профсоюза железнодорожников уходит своими корнями в далекие дореволюционные годы. В 1905 году начальники 11 железных дорог Российской империи приняли решение о создании железнодорожного союза. Этот союз профессионалов и стал родоначальником профсоюза железнодорожников.