, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

Руководитель областного министерства здравоохранения встретился с редакторами муниципальных газет

НИА-Калининград

db849Александр Кравченко накануне рассказал журналистам о нестандартных решениях стандартных проблем, которые позволят оптимизировать работу учреждений здравоохранения в муниципальных образованиях области, создать условия для повышения качества и доступности услуг населению.

  Участники встречи спросили о газификации объектов здравоохранения, лекарственном обеспечении детей, работе фельдшерско-акушерских пунктов, планах по объединению медучреждений и многом другом.

Главный редактор гурьевской газеты «Наше время» Ксения Иванова спросила, каково мнение временно исполняющего обязанности министра о государственно-частном партнерстве (ГЧП).

  - Если речь идет о настоящем ГЧП, а не о бизнесе, который главной целью ставит извлечение финансовой выгоды, то считаю, что это очень эффективный метод решения проблем в сфере оказания услуг медицинской помощи, - сказал Александр Кравченко. - Это иной подход при сохранении государственного контроля и тарифной политики. Сегодня есть несколько потенциальных инвесторов, и я рассчитываю, что в этом году мы получим один или два крупных проекта ГЧП.

Несколько вопросов касались кадровых проблем. Как сообщил руководитель министерства, завершается обсуждение кадровой программы, в которой также есть механизм обеспечения гарантий медицинскому персоналу. Причем не только для привлечения новых кадров, но и для закрепления тех специалистов, которые уже в нашем регионе работают.

  - Мы хотим сделать программу интересной для всех основных целевых категорий врачей», - подчеркнул Александр Кравченко. При этом он отметил, что со средним медперсоналом сложнее. Но прорабатывается и этот вопрос. «Даже при наличии областных программ и  гарантий, кадровую проблему нельзя решить без заинтересованности на местах, - подчеркнул врио министра.

Главный редактор черняховской газеты «Полюс» Антонина Трубина рассказала о просьбах жителей оборудовать старое здание поликлиники лифтом.

  - Проблему о доступной среде знаю, - сказал Александр Кравченко. – Общался с сотрудниками калининградского предприятия «Обсервер», которые, к несчастью, лучше других знают эту проблему. У нас есть список объектов и работ. В этом году будем выходить на бюджетную комиссию, чтобы на следующий год сделать программу по доступной среде. У нас есть предварительное одобрение этого проекта главы региона Антона Андреевича Алиханова.

В некоторых конкретных проблемах руководитель минздрава пообещал разобраться в ближайшее время. Например, сделать так, чтобы пациенты не ждали результатов рентгеновской маммографии две недели, как это происходит, например, в Знаменске Гвардейского городского округа.

В беседе с журналистами он также подчеркнул необходимость совершенствования системы непрерывного медицинского образования в регионе: «Мне очень хочется, чтобы наш мединститут развивался в разных направлениях, в том числе с точки зрения последипломного образования. Мы должны постоянно вовлекать в процесс обучения врачей, чтобы они оказывали помощь более качественно и на современном уровне».

Фото: сайт Правительства

Огромный кусок янтаря изъяли польские таможенники на границе Калининградской областью

Интервью
Интервью Первого заместителя Министра Российской Федерации по делам Северного Кавказа, Председателя Совета директоров АО «Корпорация развития Северного Кавказа» О. Байсултанова агентству «НИА-Федерация»
На объединённом стенде Минкавказа России, АО «Корпорация развития Северного Кавказа» (АО «КРСК») и АО «Курорты Северного Кавказа» (АО «КСК») на Петербургском международном экономическом форуме Первый заместитель Министра РФ по делам Северного Кавказа, Председатель Совета директоров АО «Корпорация развития Северного Кавказа» и АО «Курорты Северного Кавказа» Одес Байсултанов ответил на вопросы генерального директора Медиа-холдинга «НИА» Виктора Исаева.