, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

Максим Федосеев встретился с делегацией Парламента Швеции

9e4b65Накануне временно исполняющий обязанности заместителя председателя правительства - министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Калининградской области Максим Федосеев провел встречу с делегацией Парламента Швеции.

  Также в ней приняли участие представители Посольства Швеции в РФ и временно исполняющая обязанности министра-руководителя регионального агентства по международным и межрегиональным связям Алла Иванова.

  Главной темой двустороннего общения стало завершившееся строительство калининградских очистных сооружений. Их ввод позволил исключить одну из горячих точек ХЕЛКОМ (Хельсинкская комиссия по защите морской среды Балтийского моря). Шведское Агентство международного сотрудничества в области развития SIDA принимало участие в возведении объекта с 1996 года. Софинансирование со стороны Королевства составило около 15 млн евро.

  - Благодаря нашим европейским коллегам мы, наконец, запустили очистные сооружения. Теперь полностью очищенные стоки текут в залив в соответствии с самыми высокими и строгими нормативами. На сегодняшний день объект полностью вышел на свою проектную мощность – около 150 тыс. куб. м/сутки. Специалисты из Швеции и Литвы помогали нашему генподрядчику ООО «Чистоград» выполнять пусконаладочные работы «под нагрузкой, - сказал Максим Федосеев.

  В свою очередь, Алла Иванова также поблагодарила европейских коллег за проявленное внимание к вопросам экологии в регионе

  - Это был не только крупный финансовый, но и безмерный человеческий вклад в строительство калининградских очистных со стороны Швеции. Специалисты, которые работали на объекте и выполняли пусконаладочные работы, по максимуму проявили свой профессионализм. Итог большого совместного труда – настоящий праздник как для калининградцев, так и для жителей всех стран Балтийского региона, - отметила Алла Иванова.

Напомним: калининградские очистные - крупнейший подобный объект на территории региона. Работы начались в 2009 году. На его возведение российская сторона направила 1,52 млрд рублей. Оборудование приобреталось за счёт грантовых средств, объём которых составил около 800 миллионов рублей.

Фото: сайт Правительства

Огромный кусок янтаря изъяли польские таможенники на границе Калининградской областью

Интервью
Людмила Ломакина: «Наша основная задача – выявление и недопущение проникновения в регион карантинных объектов»
Говорить сегодня о самодостаточности Калининградской области, аграрии которой в полной мере могут поставлять на рынок свои овощи и фрукты, не приходится. Жителей янтарного края кормят всем миром. Ежедневно десятки огромных фур, поезда и морские суда доставляют в регион сотни тонн продуктов, строительных материалов и другой продукции. К сожалению, не всегда то, что нам привозят, бывает качественным, а порой – опасным для здоровья. Кто стоит на пути недопущения проникновения и распространения различных карантинных объектов в область? С одним из таких специалистов - старшим государственным инспектором отдела фитосанитарного контроля управления Россельхознадзора по Калининградской области Людмилой Ломакиной встретился журналист НИА-Калининград.