, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

Такая разная Польша: в городе Миколине открыли восстановленный монумент советским воинам

НИА-Калининград

0 OderКонтрастные, порой противоречащие здравому смыслу события происходят сегодня в польском государстве. Произошедшие накануне события подтверждают это утверждение.

  В День памяти и скорби делегация калининградцев приняла участие в торжественном открытии восстановленного польскими волонтерами монумента советским воинам в Миколине. Памятник был приведен в порядок польской общественной организацией «Курск», при поддержке россиян, собравших средства на восстановление.

  В канун скорбного для всего мира дня – 22 июня, польский Сейм принял закон о сносе памятников Красной армии и вообще всей советской эпохи. Под действие документа подпадают пятьсот монументов, которые, по мнению Варшавы, «прославляют коммунизм».

  Два таких резонансных и противоречивых события. Логика подсказывает, что и  восстановленный активистами из польского общественного движения памятник советским солдатам по новому закону тоже ожидает снос.

  Польские активисты общественной организации «Курск» его восстановлением занимались два. Средства на реставрационные работы собирали всем миром — в России и в Польше.

  «Присылали средства из разных российских городов. Это был целый росийско-польский проект. Мы деньги получили даже из Луганска. Это была акция по восстановлению памятника», — говорит руководитель польской общественной организации «Курск» Ежи Тыц.

   В торжественном мероприятии приняли участие военный атташе Белоруссии, генеральный консул России в Познани, заместитель председателя «Боевого Братства» представитель Общественной палаты Калининградской области, представитель Молодежной парламентской Ассамблеи при Калининградской областной Думе и другие неравнодушные граждане России и Польши. Российскую делегацию возглавила замминистра по муниципальному развитию и внутренней политике Марина Зорина.

  «Дети понимают, что солдаты отдали жизнь, чтоб они могли сегодня прийти и радоваться жизни. Все. Какой коммунизм? Что сносить, зачем такой памятник сносить?» – возмущается Ежи Тыц.

Пока польские волонтеры установили здесь свой пост охраны, чтобы защитить монумент от нападения вандалов.

  На открытие возрожденного памятника пришли жители Миколина. Все они участвовали в его реставрации, и сегодня за активную помощь были награждены медалями в честь 70-летия Великой Победы, которые им прислали в знак благодарности из России.

1 200 n

Огромный кусок янтаря изъяли польские таможенники на границе Калининградской областью

Интервью
Руслан Теуважуков: «Погода благоприятствует мелиораторам, но мешают чиновничьи препоны»
Старинная русская пословица гласит: «Готовь сани летом, а телегу зимой». Следуя этой народной мудрости, специалисты ФГБУ учреждения «Управление мелиорации земель и сельскохозяйственного водоснабжения по Калининградской области», пользуясь благоприятной погодой, проводят комплекс работ, направленных на предотвращение паводка. Всё ли получается? Успеют ли к сроку сделать всё необходимое? На эти и другие вопросы журналиста НИА-Калининград ответил директор учреждения Руслан Теуважуков.