, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

У государственно-частного партнерства в здравоохранении региона большой потенциал

76ae25503Об этом говорили участники круглого стола, состоявшегося 23 июня в Калининградской областной Думе.

  Во встрече, организованной постоянным думским комитетом по социальной политике, здравоохранению, образованию, культуре и спорту во главе с его председателем Ларисой Швалкене, приняли участие руководитель областного парламента Марина Оргеева, глава регионального минздрава Александр Кравченко, представители региональных министерств здравоохранения и экономики, депутатского корпуса, Территориального фонда ОМС, общественных объединений, главные врачи медицинских организаций всех форм собственности.

  Своими наработками в практическом применении государственно-частного взаимодействия при решении проблем оказания первичной медико-санитарной помощи населению поделился главный врач Гурьевской центральной районной больницы Владимир Сузриков. Он рассказал о том, что 52 подразделения вверенного ему учреждения находятся от него в радиусе до 40 километров. Недостаток площадей, несмотря на продолжение строительства фельдшерско-акушерских пунктов и ремонт имеющихся помещений, зачастую приводит к ограничению и отсутствию комфортных условий оказания медицинской помощи, возможности привлечения новых специалистов. Кроме того, 22 ФАПа, работающих на территории округа, не решают проблему обеспечения жителей врачебной помощью.

  Все это, по словам Владимира Сузрикова, и привело руководство больницы к решению вопроса о дальнейшем развитии местного здравоохранения с помощью строительства центров врачей общей практики и трансформации ФАПов в офисы ВОП в рамках государственно-частного взаимодействия.

  - Нашу идею поддерживает и временно исполняющий обязанности губернатора Антон Алиханов, - подчеркнул главврач. – Почему? Государство без капитальных затрат получает современное медицинское учреждение, а пациент – тот же объем медицинской помощи, что и в поликлинике, но только рядом с домом.

  Также Владимир Сузриков сообщил о планах реализации в рамках ГЧП масштабного проекта общей стоимостью более 90 млн рублей. С начала года в округе уже открыты офис врача общей практики в пос. Рыбное, ФАП с врачебным участком в пос. Матросово. Также центры ВОП появятся в Новом Голубево, Новом Лесном, гурьевском жилом массиве «Новая Резиденция».

Второй этап реализации проекта предполагает реконструкцию и дооснащение существующих ФАПов. Помимо этого, в рамках ГЧП планируется построить 430 кв. м жилья для медперсонала.

  В ходе встречи врио министра здравоохранения региона Александр Кравченко рассказал о преимуществах государственно-частного партнерства для решения стратегических задач здравоохранения. Признавая сильные стороны данного направления сотрудничества государства и бизнеса, глава минздрава отметил, что в медицине для такого взаимодействия не так много точек соприкосновения – это, как правило, строительство и реконструкция лечебных учреждений.

  - После осуществления ГЧП-проектов стирается грань между партнерскими и подведомственными учреждениями, - пояснил глава минздрава. - В них население также обслуживается в системе ОМС, и частный партнер получает за это государственное финансирование по установленным государством тарифам. То есть тут есть над чем работать. Но если все просчитано на каждом этапе взаимодействия, то проект ГЧП отлично вписывается в систему оказания бесплатной медицинской помощи.

  В процессе обсуждения темы участники круглого стола также отметили большой потенциал ГЧП и выразили уверенность в том, что внедрение такой модели развития здравоохранения будет способствовать повышению доступности и качества оказания медицинской помощи на территории Калининградской области.

  - Сегодня и глава региона, и правительство, и минздрав, безусловно, поддерживают инициативу такого партнерства в здравоохранении, - подчеркнул руководитель ведомства. - Мы все видим, как консолидированные усилия власти и бизнеса могут давать хорошие результаты в социальном плане. 

Фото: сайт Правительства

Огромный кусок янтаря изъяли польские таможенники на границе Калининградской областью

Интервью
Инесса Винярская: «Выборы губернатора признаны состоявшимися и действительными»
Избирательную кампанию по выборам губернатора Калининградской области можно считать закрытой. День голосования прошел, результаты утверждены и опубликованы. Кандидатам осталось представить итоговые отчеты в облизбирком и точка в этой кампании будет поставлена окончательно. О тонкостях проведения главных выборов региона НИА-Калининград рассказала председатель Избирательной комиссии Калининградской области Инесса Винярская.