, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

На очередном заседании общественно-политического совета при губернаторе обсудили проблемы в сфере ЖКХ

НИА-Калининград

32b5c37839Заседание под председательством главы региона Антона Алиханова прошло 21 июня.

  Основной темой стали услуги жилищно-коммунального хозяйства и работа управляющих компаний.

  Участники заседания высказались о мерах по оптимизации тарифов на услуги ЖКХ. По мнению сопредседателя регионального штаба ОНФ в Калининградской области Гария Чмыхова, надо проработать вопрос использования местного топлива при производстве тепла.

  Антон Алиханов согласился с тем, что альтернативные виды топлива должны быть востребованы на территории региона, так как «отдельные населенные пункты в области ввиду экономической нецелесообразности не будут газифицированы».

  Максим Федосеев, временно исполняющий обязанности заместителя председателя правительства – министра строительства и ЖКХ, рассказал о проделанной работе и планах в сфере жилищно-коммунального хозяйства. В частности, проинформировал о темпах газификации: «Уровень газификации природным газом увеличился с 54,51% в 2010 году до 66,3% в 2017 году. Для исполнения поставленных задач по доведению уровня газификации региона до 75% (подключение к природному газу 90 тысяч человек) и достижения установленных целей до 2022 года планируется строительство газопроводов высокого давления и межпоселковых газопроводов, а также внутрипоселковых газопроводов и газопроводов-вводов на территории 17 муниципальных образований».

  Елена Серая, временно исполняющая обязанности министра регионального контроля Калининградской области, выступила с критикой работы управляющих компаний. Она отметила, что с июля этого года возникает обязанность по размещению информации о деятельности управляющей компании в ГИС ЖКХ, а с начала следующего года будет установлена административная ответственность за неразмещение таких сведений. Об этом извещены управляющие компании на выездном совещании в Советске, проведенном с участием депутатов Калининградской областной Думы, глав Советского, Славского, Неманского, Краснознаменского городских округов, представителей управляющих компаний и ТСЖ, осуществляющих деятельность на территории данных муниципальных образований.

  По мнению Елены Серой, именно местная власть сегодня создает условия для управления домами, обеспечивает равные условия для деятельности управляющих компаний. 

  - Мы слышим много критики в адрес муниципалитетов, - сказал председатель ассоциации муниципальных образований области, глава администрации Советского городского округа Николай Воищев. – Власть на местах готова ответить на все вопросы. Надо приезжать в муниципалитеты, встречаться, общаться… Все главы предельно открыты для населения.

Президент Фонда социально-экономических и политических исследований «Региональная стратегия» Соломон Гинзбург отметил, что жителей региона «коробят не только тарифы, но и низкое качество услуг».

Директор АНО «Центр Жилищного Просвещения» Ольга Аринцева рассказала о барьерах, мешающих качественному обслуживанию многоквартирных домов, и предложила пути их преодоления.

  -  В настоящее время значительная часть управляющих компаний производит начисления платежей через «частные» расчетные центры, что осложняет взаимодействие с ресурсоснабжающими организациями в части «ресурсных» начислений потребителям услуг, - отметил в докладе председатель Правления КРОО содействия развитию гражданского общества «Родной Калининград» Юрий Корольчук. - Учитывая это, полагаем обоснованным рассмотреть вопрос о создании регионального расчетного центра (с функциями МУП РИВЦ «Симплекс»).

Глава региона Антон Алиханов напомнил, что такое поручение он уже дал Максиму Федосееву. Сегодня достигнута договоренность с одним из банков, который, минуя посредников, возьмет на себя все расчеты с населением по единому платежному документу. До конца года такой единый региональный расчетный центр может начать свою работу, постепенно расширяя деятельность на территории области.

В завершение Антон Алиханов предложил в течение десяти дней членам совета дать свои предложения по итогам обсуждения, а темой следующего заседания выбрать проблемы здравоохранения. Члены совета также предложили вынести на обсуждение наболевший вопрос точечной застройки Калининграда и городов побережья.

Фото: сайт Правительства

Огромный кусок янтаря изъяли польские таможенники на границе Калининградской областью

Интервью
Владимир Вербич: «На КЖД у профсоюза и работодателей цель одна – благополучие железнодорожников»
История появления профсоюза железнодорожников уходит своими корнями в далекие дореволюционные годы. В 1905 году начальники 11 железных дорог Российской империи приняли решение о создании железнодорожного союза. Этот союз профессионалов и стал родоначальником профсоюза железнодорожников.