, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

Сергей Шойгу в Калининградской области: время и место встречи изменить нельзя

7 a8Рабочий визит в Калининградскую область Министра обороны Сергея Шойгу совпал по времени и по месту с несколькими событиями, и эти совпадения наводят на самые серьёзные размышления.

  То, что заседание военной коллегии было назначено в самом западном регионе России на 21 июня – символично. 76 лет назад сутками позже началась Великая Отечественная война, и началась она именно на западном направлении, которое и сейчас является для России стратегически важным.

  Давно известно, что военные ничего просто так не делают, а если делают, значит, того требуют интересы защиты страны. Отсюда простой вывод: формирование новых частей и соединений на территории Западного военного округа, поступления на вооружение новой техники, обустройство военных городков, всего этого требуют интересы защиты государства.

  По сути дела вокруг Калининградской области уже сосредоточено свыше 10 тысяч военнослужащих стран НАТО, более 70 кораблей и вспомогательных судов, около 70 самолётов, в том числе стратегические бомбардировщики В-52. Американские стратеги их присутствие объясняют проведением масштабных учений альянса «Балтопс-2017» и «Удар сабли – 2017».

  Есть ещё одно событие, которое имеет если не прямое, то косвенное отношение к визиту Сергея Шойгу в Калининград и проведение здесь заседания военной коллегии. Это - экстренный вызов президента Украины Петра Порошенко в США. По информации американских СМИ, в списке обсуждаемых тем на первом месте стоит вопрос о России в контексте стратегических интересов для обеих стран.

  Всё это вместе взятое даёт основание утверждать, что западные и американские партнёры не собираются отказываться от антироссийского курса, а их прихлебатели – Прибалтийские государства, Польша и Украина – готовы на любую пакость, лишь бы услужить хозяину.

  В связи с этим, думается, попытка сближения истребителя НАТО F-16 с самолётом Шойгу над нейтральными водами Балтийского моря, когда он направлялся в Калининградскую область, также выглядит не случайностью, а преднамеренной провокацией. Только после того, как российский истребитель. Су-27  «показал» вооружение, качнув крыльями, НАТОвец ретировался.

  Как отметил в ходе заседания военной коллегии Сергей Шойгу, помимо политического, информационного и экономического давления, некоторые страны стремятся использовать военную силу в качестве инструмента для достижения геополитических целей.

   Также было отмечено, что эти действия западных коллег ведут к разрушению системы безопасности в мире, повышают взаимное недоверие и вынуждают нас применять меры реагирования, в первую очередь на Западном стратегическом направлении.

Огромный кусок янтаря изъяли польские таможенники на границе Калининградской областью

Интервью
Людмила Ломакина: «Наша основная задача – выявление и недопущение проникновения в регион карантинных объектов»
Говорить сегодня о самодостаточности Калининградской области, аграрии которой в полной мере могут поставлять на рынок свои овощи и фрукты, не приходится. Жителей янтарного края кормят всем миром. Ежедневно десятки огромных фур, поезда и морские суда доставляют в регион сотни тонн продуктов, строительных материалов и другой продукции. К сожалению, не всегда то, что нам привозят, бывает качественным, а порой – опасным для здоровья. Кто стоит на пути недопущения проникновения и распространения различных карантинных объектов в область? С одним из таких специалистов - старшим государственным инспектором отдела фитосанитарного контроля управления Россельхознадзора по Калининградской области Людмилой Ломакиной встретился журналист НИА-Калининград.