, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

Рубка в целях заготовки древесины на территории Виштынецкого парка больше производиться не будет

НИА-Калининград

5faff258cОб этом в понедельник, 19 июня, сообщил временно исполняющий обязанности заместителя председателя правительства Калининградской области Александр Шендерюк-Жидков.

  Он отметил, что в результате ряда проверок были выявлены нарушения по проведению и назначению рубок лесных насаждений, а также несоответствие ведения деятельности ООО «Тимберсервис» №33-ФЗ «Об особо охраняемых природных территориях». 

ООО «Тимберсервис» является арендатором участка Нестеровского лесничества. Именно на его территории был образован «Природный парк «Виштынецкий». Компания назначала санитарные рубки не в целях ухода за лесом, а ради собственной коммерческой выгоды, что не соответствует идеям сохранения парка. 

  - С компанией «Тимберсервис» было заключено мировое соглашение об отказе арендовать в целях заготовки леса «Природный парк «Виштынецкий» и участок земли в Славском районе, который также входит в состав парка. Теперь вся деятельность по охране, защите и воспроизводству лесов на данной территории будет вестись сотрудниками парка и Нестеровским лесничеством, - подчеркнул Александр Шендерюк-Жидков.

Напомним, что еще в ноябре прошлого года глава региона Антон Алиханов ограничил санитарную вырубку на территории природного парка «Виштынецкий» и отметил, что любые работы в лесу должны быть обоснованы и зафиксированы. Для контроля над ситуацией была сформирована рабочая группа  при региональном министерстве природы и экологии. В ее состав вошли экологи, представители надзорных органов и природоохранных общественных организаций.

Фото: сайт Правительства

Огромный кусок янтаря изъяли польские таможенники на границе Калининградской областью

Интервью
Сергей Хайлов: «На аэродроме «Девау» строить филиал парка «Патриот» нельзя»
Знакомьтесь, Сергей Валентинович Хайлов – бывший начальник аэроклуба ДОССАФ на аэродроме «Девау». Он сам позвонил в редакцию НИА-Калининград и попросил выслушать его доводы о том, почему строить филиал парка «Патриот» на землях аэродрома нельзя. Сегодня, 19 октября, мы встретились.