, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

Выборы губернатора Калининградской области: о чём мечтают кандидаты?

1 11 111 nЧтобы там не говорили, а в Калининградской области, даже среди политиков, есть джентльмены. Никто из потенциальных кандидатов на пост главы региона не посмел официально озвучить своё огромное желание, пока этого первой не сделала женщина.

  И только после того, как на должность губернатора Калининградской области была официально выдвинута представитель регионального отделения в Калининградской области политической партии «Российской экологическая партия «Зеленые» Екатерина Тимофеева, началась движуха.

  На сегодняшний день на политическом поле янтарного края нарисовалось четыре кандидата. Разумеется, каждый из них о чём-то мечтает. Ну, например, не быть снятым до дня голосования из-за профессиональной болезни политиков – забывчивости. Речь о том, что где-то на задворках ржавеет гордость советского автопрома – «Жигули», кандидат о нём давно забыл, но обязательно найдётся человек с хорошей памятью и в самый неподходящий момент об этом напомнит.

  О чём ещё могут мечтать потенциальные кандидаты и что они могут предпринять для осуществления того заветного, о чём мечтается? Поразмышляем над этим в порядке официально поданных в избирком заявок.

И дым Отечества им явно неприятен

Определить тропы, которыми будет двигаться Екатерина Тимофеева и её сподвижники, не сложно. Начнут, видимо, со смердящего короотвала ЗАО «Цепрус». Затем пройдутся по несанкционированным свалкам, коих в области, к сожалению, немало, вспомнят об угольной котельной в Светловском городском округе, заглянут в посёлок Нивенское и поохают по поводу перспективы разработок калийной соли.6 md

  Рассказать оральным путём об этих всем известных проблемах, не получится. Сподвижников мало, а калининградцы с недоумением взирают на одиноко кричащих пикетчиков и крутят пальцем у виска.

  На помощь, скорее всего, будут призваны социальные сети, в которых можно будет написать длинный мэил и спокойно, вдумчиво перечислить все зловонные места региона и позы, в которых нужно иметь тех, кто этого зловония не замечет.

  Для полномасштабной избирательной кампании «Зелёным», если они даже лицом позеленеют, просто не хватит ресурса: ни финансового, ни людского. Но слегка качнуть лодку общественного мнения, пожалуй, смогут.

  Отсюда ещё одна мечта – заявить о себе и поторговаться. А вдруг в региональном правительстве весёлых и находчивых найдётся кабинет с зелёным креслом и такими же обоями…

  Откровенно говоря, региональное отделение в Калининградской области политической партии «Российской экологическая партия «Зеленые» мне чем-то напоминает консервативно-либертарианское политическое протестное движение в США - «Движение чаепития». Они также активизируют свою деятельность в период избирательных кампаний.

 

Политический подъём переворотом не получился 

Второе звено янтарной избирательной цепи представил в своём лице первый секретарь Калининградского областного комитета КПРФ Игорь Ревин. Это уже стало своеобразной традицией, когда коммунисты участвуют во всех региональных избирательных кампаниях и также традиционно почти всегда в них проигрывают.

  0 5 nВ этот раз партия, у которой украли ум, честь и совесть могла реально нарушить эту традицию и стать не менее реальным конкурентов партии власти, которая выдвинула на пост губернатора Андрея Алиханова. Для этого нужно было сделать всего один шаг - засунув партийную гордость в задний карман, объединить электоральный ресурс с региональным отделением партии «Справедливая Россия». Такой политический подъём переворотом в разы прибавил бы КПРФ голосов и, как считают некоторые анонимные слесари-аналитики, в таком случае не исключался бы второй тур выборов.

  Что помешало Ревину сделать такой перспективный политический ход, неизвестно. Ведь руководитель регионального отделения «Справедливой России» Павел Фёдоров свою кандидатуру губернаторскую мясорубку засовывать не стал, и все голоса достались бы КПРФ…

   Отслеживая политические узоры коммунистической политической мысли, пожалуй, можно сказать, что главная мечта янтарных коммунистов – занять второе место, вряд ли осуществится. Люди перестали верить лозунгам. Народ верит конкретным делам и людям, которые эти дела делают, а не тем, кто вместо конкретной работы рисует мелками на асфальте…

 

Четыре буквы, которые решаю всё

Думается, это неспроста, что в один и тот же день в Калининграде состоялось сразу две конференции по выдвижению кандидатов на пост губернатора:  областного отделения политической партии КПРФ и регионального отделения ЛДПР. Именно между этими партиями и развернётся серьёзная борьба за избирательное «серебро».1 21 n

  Соколы Жириновского выдвинули координатора Калининградского регионального отделения ЛДПР Евгения Мишина – человека ещё мало известного в регионе, но, как утверждают политтехнологи, ему известность особо и не нужна. Избиратели, пришедшие на участки 10 сентября, будут голосовать не за Мишина, а за четыре буквы – ЛДПР. Аргумент, конечно, шкодный, но что-то в этом есть.

  Также следует признать, что после смены руководителя регионального отделения, партия Владимира Вольфовича заметно прибавила в янтарном крае. Активность Мишина, который «пропахал» все муниципалитеты области, дала свои положительные результаты. Поэтому, не удивительно, что эксперты больше склоняются к тому, что второе место в губернаторской гонки будет за ЛДПР.

   Если это случится, то авторитет партии Жириновского уже к следующим выборам может стать настолько бесспорным, что она вытеснит с первых позиций партию власти.

  Вот эта мечта и является основополагающей в предстоящих осенью выборах. И осуществить её вполне реально.

 

Вместо заключения

   …Вы спросите, а где же четвёртый кандидат и о чём он мечтает? Отвечаю. В данный момент четвёртый кандидат находится в кабинете губернатора Калининградской области. Он уже глава региона.

  Поэтому, угадать, о чём мечтает Антон Алиханов, достаточно сложно. Ясно одно, его мечты простираются далеко за пределы янтарного края…

Огромный кусок янтаря изъяли польские таможенники на границе Калининградской областью

Интервью
Александр Пятикоп: «Суть принятых Госдумой законопроектов надо понимать»
После принятия в первом чтении на вчерашнем пленарном заседании Госдумы системообразующих законопроектов социально-экономического развития Калининградской области, депутат Госдумы Александр Пятикоп подробно рассказал НИА-Калининград о сути принятых документов.