, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

В областном правительстве прошло заседание региональной антинаркотической комиссии

6e8aa1dУчастники заседания, состоявшегося накануне, обсудили ряд актуальных вопросов, в том числе профилактики наркомании, социальной реабилитации лиц, допускающих немедицинское потребление наркотических средств и психотропных веществ.

  - В настоящее время на территории Калининградской области действует последовательная система лечения, социальной реабилитации и ресоциализации наркопотребителей, - доложила участникам временно исполняющая обязанности министра социальной политики области Анжелика Майстер.- На первом этапе наркопотребитель проходит курс детоксикации в государственном бюджетном учреждении здравоохранения «Наркологический диспансер Калининградской области». На втором этапе на базе созданного в Наркологическом диспансере отделения медицинской реабилитации наркопотребитель проходит курс медицинской реабилитации сроком от одного до трех месяцев. На третьем этапе пациент направляется в областной Центр социальной реабилитации для наркозависимых граждан «Большая Поляна», где проходит курс социальной и социально-трудовой реабилитации.

Анжелика Майстер сообщила, что в настоящее время в рамках государственного задания Центр предоставляет реабилитационные услуги 23 гражданам. Действующая в Калининградской области система реабилитации граждан, зависимых от наркотических средств, удовлетворяет потребность населения за счет бюджетных средств региона. Очереди в учреждение нет.

  По информации УМВД России по Калининградской области, сегодня наркоситуация на территории региона характеризуется относительной стабильностью. В результате принятых профилактических мер по итогам 2016 года на 30,4% (с 585 до 407) сократилось количество лиц, совершивших преступления в сфере незаконного оборота наркотиков, на 28,8% (с 201 до 143) – совершивших преступления в состоянии наркотического опьянения.

  Что касается профилактики этой проблемы по линии министерства здравоохранения, то сегодня большое внимание уделяется подготовке специалистов. На базе областного Наркологического диспансера проводятся курсы повышения квалификации по программе «Подготовка психологов, специалистов по социальной работе и социальных педагогов по вопросам разработки и проведения программ первичной и вторичной профилактики алкоголизма и наркомании среди детей и молодежи».

  Помимо этого, комиссией был заслушан отчет о ходе выполнения антинаркотических мер государственной программы Калининградской области «Безопасность», программ по профилактике наркомании муниципальных образований Калининградской области.

Фото: сайт Правительства

Огромный кусок янтаря изъяли польские таможенники на границе Калининградской областью

Интервью
Людмила Ломакина: «Наша основная задача – выявление и недопущение проникновения в регион карантинных объектов»
Говорить сегодня о самодостаточности Калининградской области, аграрии которой в полной мере могут поставлять на рынок свои овощи и фрукты, не приходится. Жителей янтарного края кормят всем миром. Ежедневно десятки огромных фур, поезда и морские суда доставляют в регион сотни тонн продуктов, строительных материалов и другой продукции. К сожалению, не всегда то, что нам привозят, бывает качественным, а порой – опасным для здоровья. Кто стоит на пути недопущения проникновения и распространения различных карантинных объектов в область? С одним из таких специалистов - старшим государственным инспектором отдела фитосанитарного контроля управления Россельхознадзора по Калининградской области Людмилой Ломакиной встретился журналист НИА-Калининград.