, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

Польша: правительство весёлых и находчивых

7 5Когда в дискуссиях о южных соседях Калининградской области приходится слышать, что поляки хуже цыган, категорически не соглашаюсь. «Они лучше цыган,- оппонирую своим собеседникам.- Потому что умнее».

  В качестве доказательств, привожу пример начала судебного производства Европейской комиссии против правительства Польши в связи с их отказом от приема беженцев.

  Накануне глава польской дипломатии Витольд Ващиковский дал отповедь необразованным чиновникам ЕК, заявив в интервью изданию Gazeta Polska Codziennie, что Польша уже приняла сотни тысяч мигрантов из Украины. Какие, дескать, претензии?

  Для малограмотных цыган такой аргумент, конечно, звучит очень убедительно. А вот обмануть членов Европейской комиссии Ващиковскому, думается, вряд ли удастся. Ведь там прекрасно знают разницу между беженцем и мигрантом. Давайте и мы с вами уточним для себя значение этих понятий.

  Говоря по-простому, беженец - это лицо, которое «бежит от вооруженного конфликта или преследования» из-за своей расы, религии. Обращение за статусом беженца делается на основании страха преследования.

  Разница между беженцем и мигрантом состоит в том, что мигрант выбирает переезд в поисках лучшей жизни, например, посредством устройства на работу.

  Но самое главное различие заключается в другом. В соответствии с международным правом, на государстве лежит обязательство по предложению защиты беженцу, но по отношению к мигранту такого обязательства не существует.

  Но вернёмся к словам Витольда Ващиковского. Он ведь не только про украинских мигрантов сообщил, он ещё и пригрозил Евросоюзу, напомнив, что «Польша является фланговым государством, которое защищает большую часть границы Сообщества». Так что вы там, дескать, думайте, прежде чем вводить санкции, недвусмысленно намекает правительство весёлых и находчивых поляков.

  …Цыгане, как правило, обманывают простых граждан, а польское правительство – целые государства пытается надуть, да ещё и шантажирует. Так что даже не спорьте: поляки лучше цыган!

Огромный кусок янтаря изъяли польские таможенники на границе Калининградской областью

Интервью
Людмила Ломакина: «Наша основная задача – выявление и недопущение проникновения в регион карантинных объектов»
Говорить сегодня о самодостаточности Калининградской области, аграрии которой в полной мере могут поставлять на рынок свои овощи и фрукты, не приходится. Жителей янтарного края кормят всем миром. Ежедневно десятки огромных фур, поезда и морские суда доставляют в регион сотни тонн продуктов, строительных материалов и другой продукции. К сожалению, не всегда то, что нам привозят, бывает качественным, а порой – опасным для здоровья. Кто стоит на пути недопущения проникновения и распространения различных карантинных объектов в область? С одним из таких специалистов - старшим государственным инспектором отдела фитосанитарного контроля управления Россельхознадзора по Калининградской области Людмилой Ломакиной встретился журналист НИА-Калининград.