, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

Антон Алиханов: В сельском хозяйстве региона заработал инвестиционный маховик

527b8f617В среду, 14 июня, под руководством временно исполняющего обязанности губернатора Калининградской области Антона Алиханова состоялось заседание Аграрного совета.

  Его участники – руководители предприятий агропромышленного комплекса, отраслевых и научных организаций, главы муниципалитетов рассмотрели вопрос о реализации государственной программы - Развитие сельского хозяйства Калининградской области» за пять месяцев 2017 года. Также в повестку заседания был включен отчет о ходе ярового сева.

Открывая встречу, Антон Алиханов напомнил о том, что в последние годы сельское хозяйство является безусловным приоритетным направлением в развитии региона.

  - Агропромышленный комплекс является стратегически важной отраслью нашей экономики, гарантией её независимости, самодостаточности. В своё время мы не делали упор на развитие этого сектора, полагая, что товарные связи региона со странами Европы позволят нам довольно комфортно жить с точки зрения продовольственной безопасности. Но геополитическая ситуация развернулась таким образом, что эти вопросы стали для Калининградской области крайне острыми, - заявил Антон Алиханов, добавив, что к настоящему времени сложности этого периода преодолены. «Инвестиционный маховик в сельском хозяйстве запущен. Мы смогли пережить самый сложный период и выйти на достаточно неплохие показатели», - сказал глава региона.

Среди наиболее ярких успехов агропромышленного комплекса Антон Алиханов назвал динамику ввода в оборот сельскохозяйственных земель, рост показателей в животноводстве, молочной отрасли, растениеводстве. Самой актуальной проблемой аграрного хозяйства, по его словам, остаётся мелиорация.

  - Работа проделана действительно колоссальная: ежегодно в сельскохозяйственный оборот вводилось 25-35 тысяч гектаров земель. В этом направлении мы подошли уже к пределу наших возможностей. Очень остро встаёт проблема мелиорации земель. Пренебрежение этой отраслью может обернуться деградацией сельского хозяйства в части наращивания посевных площадей и урожая. Поступательный рост демонстрирует животноводство: в Калининградской области увеличивается валовое производство молока, мяса, яиц, внедрены современные решения в строительстве животноводческих комплексов, новые технологии в содержании и кормлении животных. Наш регион является одним из лидеров в России по надоям молока на одну фуражную корову. В области растениеводства, несмотря на неблагоприятные климатические условия в прошлом году, произведено 400 тысяч тонн зерна, что в два раза превышает внутренние потребности. По урожайности зерновых культур и рапса наш регион также среди лучших в стране, - сообщил временно исполняющий обязанности губернатора.

По словам руководителя областного министерства сельского хозяйства Натальи Шевцовой, в этом году объем государственной поддержки агропромышленного комплекса региона составляет 3 млрд 464 млн рублей, из которых более 900 млн приходится на средства областного бюджета. При этом власти корректируют приоритеты предоставлений помощи.

  - С 1 января этого года обновлены принципы и подходы оказания государственной поддержки из федерального бюджета. В состав консолидированной единой субсидии вошли следующие направления: поддержка краткосрочного кредитования, страхования малых форм хозяйствования, элитного свиноводства и племенного животноводства, садоводства, мясного скотоводства, производство льна. Регионы самостоятельно определяют  направления и объемы расходования средств единой субсидии. В самостоятельном статусе остаются несвязанная поддержка в растениеводстве, субсидия на один килограмм молока, субсидии по инвестиционным кредитам, компенсация прямых затрат на создание и модернизацию объектов АПК, реализацию мероприятий в сфере мелиорации и развития сельских территорий, - сообщила Наталья Шевцова.

В ходе заседания сельхозтоваропроизводители обсудили с главой региона и руководством областного минсельхоза вопросы мелиорации, финансовой поддержки отрасли, развития малых форм хозяйствования, обеспечения кормовой базы для животноводства, создания социальной инфраструктуры на селе, мониторинга состояния земель.

Фото: сайт Правительства

Огромный кусок янтаря изъяли польские таможенники на границе Калининградской областью

Интервью
Татьяна Ковалёва: Есть такая профессия – людям помогать!
На сегодняшний день профессия социального работника очень востребована, практически в каждом муниципальном образовании  Калининградской области. О том, как организована работа с гражданами, которые нуждаются в помощи, в интервью НИА-Калининград рассказала начальник отдела социальной защиты населения Багратионовского городского округа Татьяна Ковалёва.