, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

В Калининграде состоялись переговоры руководителей внешнеполитических ведомств России и Словакии

00d73b67acb838ab3Во вторник, 6 июня, Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров провел рабочую встречу с Министром иностранных и европейских дел Словакии Мирославом Лайчаком.

  Они обсудили состояние и перспективы развития двусторонних отношений, обменялись мнениями по актуальным вопросам международной повестки дня, в том числе по проблематике 72-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН, председателем которой Мирослав Лайчак был избран 31 мая этого года.

  Сергей Лавров поздравил Министра Словакии с  назначением. «Мы ценим наши двусторонние отношения, регулярные контакты на высоком уровне. В августе прошлого года Премьер-министр Словакии господин Фицо посетил Россию и провёл переговоры с Президентом Владимиром Путиным. Словакия – наш важный торговый партнёр, занимающий 12-е место по товарообороту среди стран Евросоюза. Россия для Словакии - третий партнер в торговле», - отметил глава МИД РФ.

Сергей Лавров подчеркнул, что значительная часть  переговоров была посвящена ситуации в ООН, где под руководством нового Генерального Секретаря идут  интенсивные дискуссии о дальнейших реформах.

Как отметил Министр иностранных и европейских дел Словакии Мирослав Лайчак, сложность международной обстановки подчеркивает важность диалога, встреч и обсуждений вопросов. «Я убеждён, что мы сегодня сможем продвинуть наши двухсторонние отношения. У нас есть хорошая и крепкая основа для этих отношений, есть регулярный политический диалог, есть конкретные проекты по экономическому сотрудничеству, в области образования, культуры и истории», - сказал Мирослав Лайчак.

Стороны также обсудили вопрос борьбы против терроризма,  тему отношений России с Евросоюзом и многие другие. 

Фото: сайт Правительства

Огромный кусок янтаря изъяли польские таможенники на границе Калининградской областью

Интервью
Людмила Ломакина: «Наша основная задача – выявление и недопущение проникновения в регион карантинных объектов»
Говорить сегодня о самодостаточности Калининградской области, аграрии которой в полной мере могут поставлять на рынок свои овощи и фрукты, не приходится. Жителей янтарного края кормят всем миром. Ежедневно десятки огромных фур, поезда и морские суда доставляют в регион сотни тонн продуктов, строительных материалов и другой продукции. К сожалению, не всегда то, что нам привозят, бывает качественным, а порой – опасным для здоровья. Кто стоит на пути недопущения проникновения и распространения различных карантинных объектов в область? С одним из таких специалистов - старшим государственным инспектором отдела фитосанитарного контроля управления Россельхознадзора по Калининградской области Людмилой Ломакиной встретился журналист НИА-Калининград.