, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

Состоялась встреча Сергея Лаврова и Антона Алиханова

НИА-Калининград

55befd3Во вторник, 6 июня, в региональном правительстве прошла рабочая встреча  Министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова и временно исполняющего обязанности губернатора Калининградской области Антона Алиханова.

  Стороны обсудили ряд тем, связанных с визовыми вопросами,  развитием приграничного сотрудничества, реализации международных проектов.  Антон Алиханов сообщил, что в регионе 7 июня пройдет форум регионов-партнеров Калининградской области, состоится  ввод в эксплуатацию калининградских очистных.

  - Калининградская область в силу своего особого положения вовлечена в трансграничные и приграничные процессы взаимодействия, и мы стараемся вносить вклад в развитие отношений России и европейских партнеров. Калининград выполняет свою стратегическую миссию, является площадкой для международных переговоров и реализации общеевропейских проектов. Хочу поблагодарить вас, Сергей Викторович, и Министерство иностранных дел Российской Федерации за взаимодействие по всем вопросам жизнедеятельности Калининградской области, - сказал глава региона.

Сергей Лавров отметил, что региону уделяется особое внимание по обеспечению безопасности и развитию инфраструктуры.  «Вы упомянули о ваших внешних связях. Потенциал Калининградской области огромный, она в числе трех регионов, которые Президент определил в числе  лидеров в развитии внешних контактов  с окружающим миром, в том числе для того, чтобы решать конкретные проблемы, волнующие граждан, - сказал глава МИД РФ. -  Есть ряд проектов, которые реализуются в интересах Калининградской области по линии нашего приграничного сотрудничества с Польшей или Литвой. Радует, что, несмотря на русофобские настроения руководства этих стран, местные власти, соседствующие с Калининградской областью, видят прямой интерес своих жителей в том, чтобы продолжать общаться. Не выстраивать стены, как это собираются делать литовцы. Не прерывать договор о малом приграничном сообщении, как это сделало польское правительство, и, к сожалению, пока не собирается это решение отменять».

Сергей Лавров подчеркнул, что Калининградская область носит статус особой экономической зоны.  «Министерство иностранных дел внесло предложение в Правительство РФ о выдаче электронных виз. Они будут бесплатными, будут действовать в течение 30 дней и предполагать непрерывное 8-дневное пребывание. Мы проанализировали статистику – это вполне комфортный режим для тех, кто хочет приезжать и запускать проекты сотрудничества», - сказал Министр иностранных дел. Сергей Лавров отметил, что будет оказывать всестороннюю поддержку начинаниям региона и делать так, чтобы приграничные контакты не страдали от политической конъюнктуры. «Надеюсь, что тесное сотрудничество, которое сложилось между правительством Калининградской области и представительством МИДа, продолжится», - добавил он.

После рабочей встречи с главой региона Сергей Лавров возложил венки к мемориалу 1200 воинам-гвардейцам.

Фото: сайт Правительства 

Огромный кусок янтаря изъяли польские таможенники на границе Калининградской областью

Интервью
Интервью Первого заместителя Министра Российской Федерации по делам Северного Кавказа, Председателя Совета директоров АО «Корпорация развития Северного Кавказа» О. Байсултанова агентству «НИА-Федерация»
На объединённом стенде Минкавказа России, АО «Корпорация развития Северного Кавказа» (АО «КРСК») и АО «Курорты Северного Кавказа» (АО «КСК») на Петербургском международном экономическом форуме Первый заместитель Министра РФ по делам Северного Кавказа, Председатель Совета директоров АО «Корпорация развития Северного Кавказа» и АО «Курорты Северного Кавказа» Одес Байсултанов ответил на вопросы генерального директора Медиа-холдинга «НИА» Виктора Исаева.