, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

Состоялась встреча Сергея Лаврова и Антона Алиханова

55befd3Во вторник, 6 июня, в региональном правительстве прошла рабочая встреча  Министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова и временно исполняющего обязанности губернатора Калининградской области Антона Алиханова.

  Стороны обсудили ряд тем, связанных с визовыми вопросами,  развитием приграничного сотрудничества, реализации международных проектов.  Антон Алиханов сообщил, что в регионе 7 июня пройдет форум регионов-партнеров Калининградской области, состоится  ввод в эксплуатацию калининградских очистных.

  - Калининградская область в силу своего особого положения вовлечена в трансграничные и приграничные процессы взаимодействия, и мы стараемся вносить вклад в развитие отношений России и европейских партнеров. Калининград выполняет свою стратегическую миссию, является площадкой для международных переговоров и реализации общеевропейских проектов. Хочу поблагодарить вас, Сергей Викторович, и Министерство иностранных дел Российской Федерации за взаимодействие по всем вопросам жизнедеятельности Калининградской области, - сказал глава региона.

Сергей Лавров отметил, что региону уделяется особое внимание по обеспечению безопасности и развитию инфраструктуры.  «Вы упомянули о ваших внешних связях. Потенциал Калининградской области огромный, она в числе трех регионов, которые Президент определил в числе  лидеров в развитии внешних контактов  с окружающим миром, в том числе для того, чтобы решать конкретные проблемы, волнующие граждан, - сказал глава МИД РФ. -  Есть ряд проектов, которые реализуются в интересах Калининградской области по линии нашего приграничного сотрудничества с Польшей или Литвой. Радует, что, несмотря на русофобские настроения руководства этих стран, местные власти, соседствующие с Калининградской областью, видят прямой интерес своих жителей в том, чтобы продолжать общаться. Не выстраивать стены, как это собираются делать литовцы. Не прерывать договор о малом приграничном сообщении, как это сделало польское правительство, и, к сожалению, пока не собирается это решение отменять».

Сергей Лавров подчеркнул, что Калининградская область носит статус особой экономической зоны.  «Министерство иностранных дел внесло предложение в Правительство РФ о выдаче электронных виз. Они будут бесплатными, будут действовать в течение 30 дней и предполагать непрерывное 8-дневное пребывание. Мы проанализировали статистику – это вполне комфортный режим для тех, кто хочет приезжать и запускать проекты сотрудничества», - сказал Министр иностранных дел. Сергей Лавров отметил, что будет оказывать всестороннюю поддержку начинаниям региона и делать так, чтобы приграничные контакты не страдали от политической конъюнктуры. «Надеюсь, что тесное сотрудничество, которое сложилось между правительством Калининградской области и представительством МИДа, продолжится», - добавил он.

После рабочей встречи с главой региона Сергей Лавров возложил венки к мемориалу 1200 воинам-гвардейцам.

Фото: сайт Правительства 

Огромный кусок янтаря изъяли польские таможенники на границе Калининградской областью

Интервью
Людмила Ломакина: «Наша основная задача – выявление и недопущение проникновения в регион карантинных объектов»
Говорить сегодня о самодостаточности Калининградской области, аграрии которой в полной мере могут поставлять на рынок свои овощи и фрукты, не приходится. Жителей янтарного края кормят всем миром. Ежедневно десятки огромных фур, поезда и морские суда доставляют в регион сотни тонн продуктов, строительных материалов и другой продукции. К сожалению, не всегда то, что нам привозят, бывает качественным, а порой – опасным для здоровья. Кто стоит на пути недопущения проникновения и распространения различных карантинных объектов в область? С одним из таких специалистов - старшим государственным инспектором отдела фитосанитарного контроля управления Россельхознадзора по Калининградской области Людмилой Ломакиной встретился журналист НИА-Калининград.