, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

Антон Алиханов: В экономике региона необходимо создать альтернативу «монообласти»

212e108e6В экономике Калининградской области необходимо уходить от монополии крупных предприятий и повышать свою устойчивость за счёт роста числа новых бизнесов и диверсификации производства.

  Об этом глава региона Антон Алиханов сообщил на конференции «Перспективы развития бизнеса региона», организованной Калининградской торгово-промышленной палатой в День российского предпринимателя, 26 мая.

- На одном из совещаний я начал озвучивать термин «монообласть» по отношению к нашему региону. Если посмотреть на объемы импорта и экспорта, то у нас 75 процентов всего экспорта создает одна группа компаний – «Содружество». 85 процентов всего импорта создают две компании: к «Содружеству» в этом случае добавляется АВТОТОР. Более 40 процентов объема выпускаемой продукции в регионе приходится на группу компаний АВТОТОР. Мы должны в течение ближайших пяти лет создать альтернативу или хотя бы попытаться приблизиться к ней с точки зрения  объема выпускаемой продукции. Понятно, что это должно быть не одно предприятие, а десять или 15-20, которые смогут заместить этот объем. Перед экономическим блоком правительства стоит задача создать такую альтернативу - с точки зрения объема выпускаемой продукции и грузопотока. Если мы этого не сделаем в течение пяти лет, будем считать, что мы провалили все основные задачи, - заявил Антон Алиханов.

Фото: сайт Правительства

Огромный кусок янтаря изъяли польские таможенники на границе Калининградской областью

Интервью
Людмила Ломакина: «Наша основная задача – выявление и недопущение проникновения в регион карантинных объектов»
Говорить сегодня о самодостаточности Калининградской области, аграрии которой в полной мере могут поставлять на рынок свои овощи и фрукты, не приходится. Жителей янтарного края кормят всем миром. Ежедневно десятки огромных фур, поезда и морские суда доставляют в регион сотни тонн продуктов, строительных материалов и другой продукции. К сожалению, не всегда то, что нам привозят, бывает качественным, а порой – опасным для здоровья. Кто стоит на пути недопущения проникновения и распространения различных карантинных объектов в область? С одним из таких специалистов - старшим государственным инспектором отдела фитосанитарного контроля управления Россельхознадзора по Калининградской области Людмилой Ломакиной встретился журналист НИА-Калининград.