, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

В литовском институте «нашли» российского разведчика

40 81. Институт международных отношений и политических наук Вильнюсского университета предупредил студентов, что в учебном заведении замечен «офицер российской разведки», который «может интересоваться выпускными работами» и «просить делиться материалами».

  «Мы призываем все сообщество Института международных отношений и политических наук Вильнюсского университета критически оценивать личные просьбы делиться информацией. Простой, на первый взгляд, не вызывающий подозрений случайный контакт может означать усилия российского разведчика как можно скорее больше узнать о вас, ваших взглядах, слабостях», — говорится в обращении института в Facebook.

  «Будем бдительны, обережем себя и наше государство», — призвали в администрации вуза.

  К обращению была прикреплена фотография мужчины, которого заметили на одном из мероприятий учебного заведения. По данным института, ранее он фигурировал в отчете литовских спецслужб о потенциальных угрозах для национальной безопасности.

  Отчет об угрозах нацбезопасности с 2016 года готовят департамент госбезопасности и второй департамент оперативных служб при Минобороны. В этом году документ состоял из 38 страниц. В отчете были описаны основные угрозы для республики, многие из которых, по мнению литовских спецслужб, исходят от России.

  Особое место занимает раздел, посвященный разведывательной деятельности. Как говорится в отчете, «офицеры российской разведки, которые представляются дипломатами, принимают участие в научных конференциях и других официальных мероприятиях, в рамках которых стараются завязать связи и собрать информацию».

  Москва неоднократно опровергала утверждения о военной угрозе со стороны России независимости Балтийских стран. По словам главы МИД Сергея Лаврова, такие заявления абсурдны и безосновательны.

Огромный кусок янтаря изъяли польские таможенники на границе Калининградской областью

Интервью
Людмила Ломакина: «Наша основная задача – выявление и недопущение проникновения в регион карантинных объектов»
Говорить сегодня о самодостаточности Калининградской области, аграрии которой в полной мере могут поставлять на рынок свои овощи и фрукты, не приходится. Жителей янтарного края кормят всем миром. Ежедневно десятки огромных фур, поезда и морские суда доставляют в регион сотни тонн продуктов, строительных материалов и другой продукции. К сожалению, не всегда то, что нам привозят, бывает качественным, а порой – опасным для здоровья. Кто стоит на пути недопущения проникновения и распространения различных карантинных объектов в область? С одним из таких специалистов - старшим государственным инспектором отдела фитосанитарного контроля управления Россельхознадзора по Калининградской области Людмилой Ломакиной встретился журналист НИА-Калининград.