, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

Минэкономики региона корректирует методику оценки эффективности госпрограмм

e7e127В министерстве экономики Калининградской области не удовлетворены качеством методики, используемой для оценки госпрограмм.

  Об этом глава ведомства Нинель Салагаева сообщила на заседании регионального правительства.

По её мнению, нынешний подход ориентирован исключительно на показатель цели, и не учитывает те изменения, которые происходят за время реализации госпрограммы. Кроме того, из-за изменений в областном бюджете зачастую корректируются только объемы финансирования госпрограмм, а значения показателей - остаются без изменений.

У министерства экономики также возникли вопросы к достоверности информации о достигнутых значениях показателях.

- К примеру, посмотрим показатель «Общая площадь жилых помещений, приходящаяся в среднем на одного жителя», который используется для измерения эффективности госпрограммы «Доступное и комфортное жилье». Его плановое значение 2016 года было достигнуто уже в предыдущем, 2015 году. Тем не менее, исполнитель в своём отчете оставил значения факта 2016 года на том же уровне. Как это могло получиться при вводе более миллиона квадратных метров жилья в течение прошлого года? В таких случаях нам приходится вносить корректировки в результаты оценки, представленные министерствами-исполнителями - заявила глава ведомства.

Ещё одна проблема - разное количество показателей, которыми измеряются цели госпрограмм. - Десять из оцениваемых 18 госпрограмм имеют всего по одному такому показателю. То есть, если план по этому единственному показателю достигнут, то программа признаётся результативной, не достигнут – программа неэффективна. Такая оценка не может быть корректной. Мы рекомендуем использовать не менее 3-5 показателей, - отметила Нинель Салагаева.

- Недостатки действующей методики очевидны. Определяя результативность программы только по показателю цели, мы не получаем точных результатов, - считает руководитель областного минэкономики. Функционально-ведомственный подход, который, по её словам, сейчас преобладает при планировании и формировании программ, способствует тому, что госпрограммы становятся не документами стратегического планирования, а сугубо инструментами финансирования.

В минэкономики уже разрабатывают новую модель оценки эффективности госпрограмм. - Полагаю, что до конца года мы сможем скорректировать подход, - сообщила Нинель Салагаева.

Ежегодно региональное министерство экономики проводит оценку эффективности 18 госпрограмм. По итогам 2016 года 15 из них вошли в группу программ с высокой и соответствующей плану эффективностью. Среди лидеров – региональные программы «Развитие рыбохозяйственного комплекса» (143,4%), «Развитие здравоохранения» (116,6%), «Туризм» (111%), «Развитие промышленности и предпринимательства» (111%).

Фото: сайт Правительства

Огромный кусок янтаря изъяли польские таможенники на границе Калининградской областью

Интервью
Инесса Винярская: «Выборы губернатора признаны состоявшимися и действительными»
Избирательную кампанию по выборам губернатора Калининградской области можно считать закрытой. День голосования прошел, результаты утверждены и опубликованы. Кандидатам осталось представить итоговые отчеты в облизбирком и точка в этой кампании будет поставлена окончательно. О тонкостях проведения главных выборов региона НИА-Калининград рассказала председатель Избирательной комиссии Калининградской области Инесса Винярская.