, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

Польская «свадьба в Малиновке» или Батька, гроши давай, банда разбегается

НИА-Калининград

24 ultЗавтра, 25 мая, в Брюсселе в новой штаб-квартире НАТО состоится 28 встреча на высшем уровне глав государств Североатлантического альянса.

  В повестке дня, кроме обсуждения тем борьбы с терроризмом и событий на Украине, главным вопросом станет – увеличение оборонных расходов и справедливое распределение их между членами альянса. К этому вопросу наш южный сосед – Польша – готовился особенно тщательно.

  Сначала в эфире «Польского радио» министр обороны Польши Антони Мацеревич сообщил, что делегация польских властей на саммите НАТО в Брюсселе намерена поднять вопрос уровня выделения средств странами-членами альянса для покрытия расходов на оборону. Второй темой, на которую польские власти хотят обратить внимание союзников, будет усиление так называемого восточного фланга НАТО.

  Затем была озвучена оборонная концепция Польши, в которой подчёркивается, что членство

в НАТО и Европейском союзе остается ключевым для безопасности страны, а главным источником нестабильности в регионе является Россия.

   А чтобы у брюссельской братвы не осталось сомнений в том, что Польше позарез нужны гроши, в той же оборонной концепции чётко прописали и устами министра обороны Антони Мацеревича озвучили, что вооруженные силы Польши будут в состоянии самостоятельно защитить страну только через 12 лет.

  Вот такая картина маслом вырисовывается. Прямо как в популярной советской музыкальной комедии Андрея Тутышкина «Свадьба в Малиновке», в которой один из героев со всей бандитской прямотой заявляет: «Батька, гроши давай, банда разбегается!»

  Польша требует гроши более цивилизованными методами, обставляя их современными, пусть и надуманными, аргументами. Но в этих аргументах есть тонкий намёк на весьма толстые обстоятельства.

  Во-первых, главным источником нестабильности является Россия, в лице своего эксклава – Калининградской области, с которой Польша граничит. Во-вторых, если денег дадут, но мало, то польская армия не сможет защитить восточный фланг НАТО. Для этого ей потребуется аж 12 лет. Поэтому, в-третьих, распределение средств на оборону должно быть справедливым. Иначе польская армия без золотого запаса разбежится в разные стороны.

  А чтобы делёжка оборонных расходов была совсем уже справедливой, на саммите в Брюсселе высадится внушительный польский десант, который возглавит лично президент страны Анджей Дуда. Также в ее состав войдут министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский и министр обороны Антони Мацеревич.

  …Интересно, если денег Польше на надуманную российскую агрессию не дадут, в «какие разные стороны» побегут доблестные польские вояки? Под чью гармонь станет плясать польская дуда?

Огромный кусок янтаря изъяли польские таможенники на границе Калининградской областью

Интервью
100 дней Алексея Силанова на посту главы Калининграда
100 дней прошло с момента вступления Алексея Силанова в должность главы Калининграда. За это время произошло знаковое для муниципалитета событие – завершение подготовки и проведение чемпионата мира по футболу. Были и другие неотложные задачи, решать которые пришлось уже с первых дней работы. О том, что удалось сделать за этот стартовый срок, а также о том, что в приоритете, Алексей Силанов рассказал в интервью «НИА-Калининград».