, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

Польская «свадьба в Малиновке» или Батька, гроши давай, банда разбегается

НИА-Калининград

24 ultЗавтра, 25 мая, в Брюсселе в новой штаб-квартире НАТО состоится 28 встреча на высшем уровне глав государств Североатлантического альянса.

  В повестке дня, кроме обсуждения тем борьбы с терроризмом и событий на Украине, главным вопросом станет – увеличение оборонных расходов и справедливое распределение их между членами альянса. К этому вопросу наш южный сосед – Польша – готовился особенно тщательно.

  Сначала в эфире «Польского радио» министр обороны Польши Антони Мацеревич сообщил, что делегация польских властей на саммите НАТО в Брюсселе намерена поднять вопрос уровня выделения средств странами-членами альянса для покрытия расходов на оборону. Второй темой, на которую польские власти хотят обратить внимание союзников, будет усиление так называемого восточного фланга НАТО.

  Затем была озвучена оборонная концепция Польши, в которой подчёркивается, что членство

в НАТО и Европейском союзе остается ключевым для безопасности страны, а главным источником нестабильности в регионе является Россия.

   А чтобы у брюссельской братвы не осталось сомнений в том, что Польше позарез нужны гроши, в той же оборонной концепции чётко прописали и устами министра обороны Антони Мацеревича озвучили, что вооруженные силы Польши будут в состоянии самостоятельно защитить страну только через 12 лет.

  Вот такая картина маслом вырисовывается. Прямо как в популярной советской музыкальной комедии Андрея Тутышкина «Свадьба в Малиновке», в которой один из героев со всей бандитской прямотой заявляет: «Батька, гроши давай, банда разбегается!»

  Польша требует гроши более цивилизованными методами, обставляя их современными, пусть и надуманными, аргументами. Но в этих аргументах есть тонкий намёк на весьма толстые обстоятельства.

  Во-первых, главным источником нестабильности является Россия, в лице своего эксклава – Калининградской области, с которой Польша граничит. Во-вторых, если денег дадут, но мало, то польская армия не сможет защитить восточный фланг НАТО. Для этого ей потребуется аж 12 лет. Поэтому, в-третьих, распределение средств на оборону должно быть справедливым. Иначе польская армия без золотого запаса разбежится в разные стороны.

  А чтобы делёжка оборонных расходов была совсем уже справедливой, на саммите в Брюсселе высадится внушительный польский десант, который возглавит лично президент страны Анджей Дуда. Также в ее состав войдут министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский и министр обороны Антони Мацеревич.

  …Интересно, если денег Польше на надуманную российскую агрессию не дадут, в «какие разные стороны» побегут доблестные польские вояки? Под чью гармонь станет плясать польская дуда?

Огромный кусок янтаря изъяли польские таможенники на границе Калининградской областью

Интервью
Владимир Вербич: «На КЖД у профсоюза и работодателей цель одна – благополучие железнодорожников»
История появления профсоюза железнодорожников уходит своими корнями в далекие дореволюционные годы. В 1905 году начальники 11 железных дорог Российской империи приняли решение о создании железнодорожного союза. Этот союз профессионалов и стал родоначальником профсоюза железнодорожников.