, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

Законопроект о противодействии коррупции в регионе рекомендован к принятию

IMG 6909В областной Думе состоялось заседание комитета по международным и межрегиональным отношениям, безопасности и правопорядку, в ходе которого депутаты рассмотрели законопроект «О противодействии коррупции в Калининградской области».

В заседании комитета приняли участие председатель областной Думы Марина Оргеева, первый вице-спикер регионального парламента Александр Богданов, представители областного Правительства и прокуратуры.

Открыв заседание, председатель комитета Александр Мусевич перешел к первому вопросу повестки дня — рассмотрению в первом и во втором чтениях проекта регионального закона «О противодействии коррупции в Калининградской области».

Как отметил глава комитета по безопасности, данный законопроект был внесен в областную Думу в порядке законодательной инициативы региональным Правительством. Докладчиком выступил начальник Управления по профилактике коррупционных и иных правонарушений областного Правительства Игорь Зайцев.

По словам выступающего, законопроект «О противодействии коррупции в Калининградской области» был разработан в целях приведения регионального законодательства в соответствие с федеральным, учитывая большое количество внесенных изменений в сфере противодействия коррупции.

Так, законопроект определяет основы деятельности комиссии по координации работы по противодействию коррупции в Калининградской области, устанавливает, что органы государственной власти региона образуют в установленном ими порядке комиссии по соблюдению требований к служебному поведению и урегулированию конфликта интересов и утверждают положения о таких комиссиях.

Представитель областного Правительства отметил, что в настоящее время в регионе реализуется подпрограмма «Противодействие коррупции в Калининградской области на 2015-2020 годы», утвержденная в рамках Государственной программы «Развитие гражданского общества».

IMG 7003В рамках этой подпрограммы и планов по противодействию коррупции органов государственной власти региона осуществляются мероприятия по правовому просвещению граждан и антикоррупционной пропаганде в целях распространения и популяризации антикоррупционных стандартов поведения и повышения уровня правосознания граждан в сфере противодействия коррупции, что нашло отражение в статье проекта «Правовое просвещение граждан и повышение уровня профессионального образования государственных служащих в сфере противодействия коррупции. Антикоррупционная пропаганда».

Статья «Антикоррупционный мониторинг» законопроекта расширена и определяет основные направления проведения антикоррупционного мониторинга, порядок которого определен областным Правительством.

Кроме того, в целях реализации Указа Президента РФ от 15 июля 2015 года № 364 «О мерах по совершенствованию организации деятельности в области противодействия коррупции» в проект введена статья «Ежегодный доклад о деятельности в области противодействия коррупции», в соответствии с которой комиссия по координации работы по противодействию коррупции в Калининградской области будет осуществлять подготовку ежегодного доклада о деятельности в области противодействия коррупции.

По итогам обсуждения представленного законопроекта члены комитета единогласно решили рекомендовать областной Думе принять проект регионального закона «О противодействии коррупции в Калининградской области» в первом и во втором чтениях.

Далее депутаты перешли к следующему вопросу — о представителе Калининградской областной Думы в составе Экспертного совета по проведению государственной религиоведческой экспертизы.

Александр Мусевич напомнил, что в областную Думу поступило письмо начальника Управления Министерства юстиции РФ по Калининградской области с предложением включить в состав Экспертного совета по проведению государственной религиоведческой экспертизы представителя Калининградской областной Думы.

В состав данного совета членами комитета по безопасности и правопорядку была предложена и поддержана большинством голосов кандидатура заместителя председателя областной Думы Павла Кретова.

Огромный кусок янтаря изъяли польские таможенники на границе Калининградской областью

Интервью
Людмила Ломакина: «Наша основная задача – выявление и недопущение проникновения в регион карантинных объектов»
Говорить сегодня о самодостаточности Калининградской области, аграрии которой в полной мере могут поставлять на рынок свои овощи и фрукты, не приходится. Жителей янтарного края кормят всем миром. Ежедневно десятки огромных фур, поезда и морские суда доставляют в регион сотни тонн продуктов, строительных материалов и другой продукции. К сожалению, не всегда то, что нам привозят, бывает качественным, а порой – опасным для здоровья. Кто стоит на пути недопущения проникновения и распространения различных карантинных объектов в область? С одним из таких специалистов - старшим государственным инспектором отдела фитосанитарного контроля управления Россельхознадзора по Калининградской области Людмилой Ломакиной встретился журналист НИА-Калининград.