, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

Законопроект о противодействии коррупции в регионе рекомендован к принятию

НИА-Калининград

IMG 6909В областной Думе состоялось заседание комитета по международным и межрегиональным отношениям, безопасности и правопорядку, в ходе которого депутаты рассмотрели законопроект «О противодействии коррупции в Калининградской области».

В заседании комитета приняли участие председатель областной Думы Марина Оргеева, первый вице-спикер регионального парламента Александр Богданов, представители областного Правительства и прокуратуры.

Открыв заседание, председатель комитета Александр Мусевич перешел к первому вопросу повестки дня — рассмотрению в первом и во втором чтениях проекта регионального закона «О противодействии коррупции в Калининградской области».

Как отметил глава комитета по безопасности, данный законопроект был внесен в областную Думу в порядке законодательной инициативы региональным Правительством. Докладчиком выступил начальник Управления по профилактике коррупционных и иных правонарушений областного Правительства Игорь Зайцев.

По словам выступающего, законопроект «О противодействии коррупции в Калининградской области» был разработан в целях приведения регионального законодательства в соответствие с федеральным, учитывая большое количество внесенных изменений в сфере противодействия коррупции.

Так, законопроект определяет основы деятельности комиссии по координации работы по противодействию коррупции в Калининградской области, устанавливает, что органы государственной власти региона образуют в установленном ими порядке комиссии по соблюдению требований к служебному поведению и урегулированию конфликта интересов и утверждают положения о таких комиссиях.

Представитель областного Правительства отметил, что в настоящее время в регионе реализуется подпрограмма «Противодействие коррупции в Калининградской области на 2015-2020 годы», утвержденная в рамках Государственной программы «Развитие гражданского общества».

IMG 7003В рамках этой подпрограммы и планов по противодействию коррупции органов государственной власти региона осуществляются мероприятия по правовому просвещению граждан и антикоррупционной пропаганде в целях распространения и популяризации антикоррупционных стандартов поведения и повышения уровня правосознания граждан в сфере противодействия коррупции, что нашло отражение в статье проекта «Правовое просвещение граждан и повышение уровня профессионального образования государственных служащих в сфере противодействия коррупции. Антикоррупционная пропаганда».

Статья «Антикоррупционный мониторинг» законопроекта расширена и определяет основные направления проведения антикоррупционного мониторинга, порядок которого определен областным Правительством.

Кроме того, в целях реализации Указа Президента РФ от 15 июля 2015 года № 364 «О мерах по совершенствованию организации деятельности в области противодействия коррупции» в проект введена статья «Ежегодный доклад о деятельности в области противодействия коррупции», в соответствии с которой комиссия по координации работы по противодействию коррупции в Калининградской области будет осуществлять подготовку ежегодного доклада о деятельности в области противодействия коррупции.

По итогам обсуждения представленного законопроекта члены комитета единогласно решили рекомендовать областной Думе принять проект регионального закона «О противодействии коррупции в Калининградской области» в первом и во втором чтениях.

Далее депутаты перешли к следующему вопросу — о представителе Калининградской областной Думы в составе Экспертного совета по проведению государственной религиоведческой экспертизы.

Александр Мусевич напомнил, что в областную Думу поступило письмо начальника Управления Министерства юстиции РФ по Калининградской области с предложением включить в состав Экспертного совета по проведению государственной религиоведческой экспертизы представителя Калининградской областной Думы.

В состав данного совета членами комитета по безопасности и правопорядку была предложена и поддержана большинством голосов кандидатура заместителя председателя областной Думы Павла Кретова.

Огромный кусок янтаря изъяли польские таможенники на границе Калининградской областью

Интервью
Почему леса Калининградской области похожи на затопленные леса Амазонки? Спросим об этом у профессионала
О неблагоприятной обстановке, сложившейся в Калининградской области в связи с переувлажнением, подтоплением значительных площадей, связанных с обильными осадками, которые не позволили убрать в полном объёме урожай, мы уже неоднократно сообщали. Но не менее серьёзная ситуация сложилась и в лесах региона. Они в своём большинстве также затоплены. Прояснить ситуация мы попросили 1-го заместителя директора Федерального государственного бюджетного учреждения «Управление мелиорации земель и сельскохозяйственного водоснабжения по Калининградской области» Олега Дивакова.