, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

В Советске купание королевы Луизы оценили в 14 млн рублей

18 6. nВ Советске отмыли от наслоений грязи и голубиного помёта памятник королеве Августе Вильгельмине Амалии Мекленбургской — принцессе Мекленбург-Стрелицкой, супруге Фридриха Вильгельма III и королеве-консорт Пруссии. Бабушке российского императора Александра I.

  Как сообщает портал www.inform39.ru, купание монумента из белого каррарского мрамора, высотой 3 метра, установленного на пятиметровом пьедестале, обошлось в 14 млн рублей, полученным по программе приграничного сотрудничества Литва-Польша-Россия.
   История этого памятника такова. Изначально он был создан германским скульптором Густавом Эберлейном и открыт 22 сентября 1900 года в присутствии императора Пруссии Вильгельма II.   После Второй Мировой войны скульптура была утрачена и восстановлена только 6 июля 2014 года, Статую реконструировали, а точнее – воссоздали в первоначальном виде петербургские скульпторы Павел Игнатьев и Денис Прасолов. С тех пор она, как культурно-историческое наследие Тильзита превратилось в один из символов Советска.

  И накануне мраморная Луиза принял душ, после которого засияла чистотой на радость горожан и туристов.

Огромный кусок янтаря изъяли польские таможенники на границе Калининградской областью

Интервью
Людмила Ломакина: «Наша основная задача – выявление и недопущение проникновения в регион карантинных объектов»
Говорить сегодня о самодостаточности Калининградской области, аграрии которой в полной мере могут поставлять на рынок свои овощи и фрукты, не приходится. Жителей янтарного края кормят всем миром. Ежедневно десятки огромных фур, поезда и морские суда доставляют в регион сотни тонн продуктов, строительных материалов и другой продукции. К сожалению, не всегда то, что нам привозят, бывает качественным, а порой – опасным для здоровья. Кто стоит на пути недопущения проникновения и распространения различных карантинных объектов в область? С одним из таких специалистов - старшим государственным инспектором отдела фитосанитарного контроля управления Россельхознадзора по Калининградской области Людмилой Ломакиной встретился журналист НИА-Калининград.