, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

ОНФ: Власти региона не допускают несанкционированный завоз мусора на закрытый полигон ТБО в поселке Космодемьянского

74109В четверг 18 мая, на территории крупнейшего полигона ТБО вместе с главой региона Антоном Алихановым побывали представители Общероссийского Народного фронта.

  Их выезд был организован в рамках межрегиональной экологической конференции ОНФ, посвященной, в том числе и реформе обращения с отходами.

Изначально построенный в качестве временной площадки для складирования отходов, полигон в поселке Космодемьянского эксплуатировался почти сорок лет. В 2010 году эта свалка вошла в список горячих точек ХЕЛКОМ, как существенный загрязнитель бассейна Балтийского моря. Официально полигон был закрыт осенью прошлого года. Работы по его рекультивации, а также по ликвидации ущерба окружающей среде на золоотвале целлюлозно-бумажного предприятия «Дарита» удалось включить в национальный проект «Чистая страна» и благодаря этому добиться софинансирования из федерального бюджета.

В 2017 году на оба объекта Калининградская область получит 364 млн рублей. Как сообщил Антон Алиханов, к настоящему времени проведены конкурсы на рекультивацию. Контракты с подрядчиками будут подписаны до конца мая.

По словам депутата Госдумы и координатора Центра общественного мониторинга Общероссийского народного фронта по проблемам экологии и защиты леса Владимира Гутенева, участники выезда убедились, что на закрытом полигоне не производится отгрузка мусора.

- Хорошо, что вы смогли закрыть полигон, как и обещали. Но самое главное – вам удалось прекратить несанкционированный завоз мусора. В отличие от других территорий, где часто бывает так: полигон закрыт, а машины продолжают сгружать отходы, - заявил депутат.

Он также попросил главу региона активизировать работу с гражданами для выявления несанкционированных свалок. ОНФ, по его словам, обнаружила на территории Калининградской области 13 таких площадок.

- Нам нужно совместными усилиями доносить до граждан, что сейчас выявление всех незаконных свалок - это гарантия того, что они войдут в территориальные схемы обращения с отходами и в результате этих свалок не станет. Объединяя усилия, мы сможем многое сделать, чтобы Калининградская область стала ещё более привлекательной, в том числе с экологической точки зрения, - отметил Владимир Гутенев.

Глава региона выразил уверенность в том, что ОНФ станет партнером правительства Калининградской области в реализации проектов по переработке отходов.

- Есть определенные мысли относительно того, как выстраивать работу с мусором. Она непростая. Федеральное законодательство постепенно настраивается в этой сфере. Нам бы хотелось посмотреть на самый лучший опыт и, я думаю, что постепенно, совместно с ОНФ посмотрим, какие решения и технологии можно применять в Калининградской области, - заявил Антон Алиханов.

Фото: сайт Правительства

Огромный кусок янтаря изъяли польские таможенники на границе Калининградской областью

Интервью
Людмила Ломакина: «Наша основная задача – выявление и недопущение проникновения в регион карантинных объектов»
Говорить сегодня о самодостаточности Калининградской области, аграрии которой в полной мере могут поставлять на рынок свои овощи и фрукты, не приходится. Жителей янтарного края кормят всем миром. Ежедневно десятки огромных фур, поезда и морские суда доставляют в регион сотни тонн продуктов, строительных материалов и другой продукции. К сожалению, не всегда то, что нам привозят, бывает качественным, а порой – опасным для здоровья. Кто стоит на пути недопущения проникновения и распространения различных карантинных объектов в область? С одним из таких специалистов - старшим государственным инспектором отдела фитосанитарного контроля управления Россельхознадзора по Калининградской области Людмилой Ломакиной встретился журналист НИА-Калининград.