, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

ОНФ: Власти региона не допускают несанкционированный завоз мусора на закрытый полигон ТБО в поселке Космодемьянского

НИА-Калининград

74109В четверг 18 мая, на территории крупнейшего полигона ТБО вместе с главой региона Антоном Алихановым побывали представители Общероссийского Народного фронта.

  Их выезд был организован в рамках межрегиональной экологической конференции ОНФ, посвященной, в том числе и реформе обращения с отходами.

Изначально построенный в качестве временной площадки для складирования отходов, полигон в поселке Космодемьянского эксплуатировался почти сорок лет. В 2010 году эта свалка вошла в список горячих точек ХЕЛКОМ, как существенный загрязнитель бассейна Балтийского моря. Официально полигон был закрыт осенью прошлого года. Работы по его рекультивации, а также по ликвидации ущерба окружающей среде на золоотвале целлюлозно-бумажного предприятия «Дарита» удалось включить в национальный проект «Чистая страна» и благодаря этому добиться софинансирования из федерального бюджета.

В 2017 году на оба объекта Калининградская область получит 364 млн рублей. Как сообщил Антон Алиханов, к настоящему времени проведены конкурсы на рекультивацию. Контракты с подрядчиками будут подписаны до конца мая.

По словам депутата Госдумы и координатора Центра общественного мониторинга Общероссийского народного фронта по проблемам экологии и защиты леса Владимира Гутенева, участники выезда убедились, что на закрытом полигоне не производится отгрузка мусора.

- Хорошо, что вы смогли закрыть полигон, как и обещали. Но самое главное – вам удалось прекратить несанкционированный завоз мусора. В отличие от других территорий, где часто бывает так: полигон закрыт, а машины продолжают сгружать отходы, - заявил депутат.

Он также попросил главу региона активизировать работу с гражданами для выявления несанкционированных свалок. ОНФ, по его словам, обнаружила на территории Калининградской области 13 таких площадок.

- Нам нужно совместными усилиями доносить до граждан, что сейчас выявление всех незаконных свалок - это гарантия того, что они войдут в территориальные схемы обращения с отходами и в результате этих свалок не станет. Объединяя усилия, мы сможем многое сделать, чтобы Калининградская область стала ещё более привлекательной, в том числе с экологической точки зрения, - отметил Владимир Гутенев.

Глава региона выразил уверенность в том, что ОНФ станет партнером правительства Калининградской области в реализации проектов по переработке отходов.

- Есть определенные мысли относительно того, как выстраивать работу с мусором. Она непростая. Федеральное законодательство постепенно настраивается в этой сфере. Нам бы хотелось посмотреть на самый лучший опыт и, я думаю, что постепенно, совместно с ОНФ посмотрим, какие решения и технологии можно применять в Калининградской области, - заявил Антон Алиханов.

Фото: сайт Правительства

Огромный кусок янтаря изъяли польские таможенники на границе Калининградской областью

Интервью
Интервью Первого заместителя Министра Российской Федерации по делам Северного Кавказа, Председателя Совета директоров АО «Корпорация развития Северного Кавказа» О. Байсултанова агентству «НИА-Федерация»
На объединённом стенде Минкавказа России, АО «Корпорация развития Северного Кавказа» (АО «КРСК») и АО «Курорты Северного Кавказа» (АО «КСК») на Петербургском международном экономическом форуме Первый заместитель Министра РФ по делам Северного Кавказа, Председатель Совета директоров АО «Корпорация развития Северного Кавказа» и АО «Курорты Северного Кавказа» Одес Байсултанов ответил на вопросы генерального директора Медиа-холдинга «НИА» Виктора Исаева.