, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

Укрепляя взаимодействие на благо жителей

НИА-Калининград

IMG 5929Председатель областной Думы Марина Оргеева и председатель комитета областной Думы по законодательству, государственному строительству и местному самоуправлению Сергей Юспин вместе с главой региона Антоном Алихановым приняли участие в отчетном общем собрании Совета «Ассоциация муниципальных образований Калининградской области».

  Приветствуя  собравшихся, Марина Оргеева напомнила, что хорошие  позитивные результаты  состоявшейся в сентябре прошлого года кампании по выборам депутатов регионального парламента – во многом следствие  качественной работы органов местного самоуправления.

Было также сказано, что в апреле текущего года между  областной Думой шестого созыва и Ассоциацией было подписано Соглашение о сотрудничестве. Что региональные законодатели и члены Ассоциации тесно взаимодействуют в рамках постоянных комитетов, а руководители муниципалитетов участвуют в заседаниях Думы. И что темами совместного обсуждения становятся проекты  всех социально значимых региональных законов.

Новой формой взаимодействия областной Думы с Ассоциацией, как сообщила Марина Оргеева, является представление муниципальных образований на площадке регионального парламента. Первым муниципалитетом стал Гурьевск, на очереди – Зеленоградск.

- Лето будет напряженным – предстоят выборы Губернатора области. Провести их необходимо достойно, чтобы сохранить стабильность в нашем регионе, -  подчеркнула председатель Думы.

Затем с отчетом о деятельности Ассоциации в 2016 году выступил ее председатель Николай Воищев. Он сообщил, что сегодня Ассоциация объединяет 32 муниципальных образования. В отчетном периоде было проведено два собрания и шесть заседаний Правления, на которых обсуждались вопросы совершенствования системы управления муниципалитетами, межбюджетные отношения, межмуниципальное сотрудничество. Ассоциация участвует в обсуждении нормативных актов, касающихся деятельности местного самоуправления, взаимодействует с областной Думой в рамках комитетов и рабочих групп, курирует одну из важных программ для улучшения условий жизни населения нашего региона – программу благоустройства территорий муниципальных образований или губернаторскую программу конкретных дел. Как заметил Николай Воищев,  в рамках этой программы уже выполнено более 3600 мероприятий по благоустройству территорий поселений.

IMG 5957Глава Ассоциации особо отметил, что полезной площадкой для обсуждения актуальных вопросов стал Координационный совет при региональном парламенте. Содержание безнадзорных животных, заготовка древесины для личных нужд граждан, общественный контроль, областной бюджет, преобразования муниципалитетов – вот лишь некоторые темы, которые обсуждались на Координационном совете.

Кроме взаимодействия с Думой и Правительством области, Ассоциация, как сообщил Николай Воищев, тесно сотрудничает с территориальными управлениями федеральных органов власти. В  их числе – МЧС, налоговая служба, прокуратура, Минюст и ряд других ведомств.

В рамках межмуниципального сотрудничества Ассоциация активно участвует в деятельности Конгресса муниципальных образований Российской Федерации, взаимодействует с муниципалитетами других регионов России.

IMG 6170В планах работы Ассоциации на 2017 год –  решение вопросов финансового обеспечения отдельных государственных полномочий, переданных на местный уровень, повышение инвестиционной привлекательности муниципальных образований, включение ряда социально значимых объектов в областные государственные программы.

В свою очередь, Антон Алиханов в своем выступлении сделал акцент на том, что на благоустройство территорий по программе конкретных дел в этом году выделено в два раза больше областных средств (190 млн. рублей). Он предложил главам муниципалитетов  узнать мнение граждан относительно того, на что следует в следующем году потратить бюджетные средства.

Глава региона также  говорил о совместной с муниципалитетами работе по подготовке планов по газификации, обеспечению чистой водой жителей городов и поселков края.  Напомнив  о том, что  за  муниципалитетами  закреплены  конкретные вице-премьеры и министры, выступавший оценил эту практику, как хорошую, позволяющую Правительству  области постоянно быть в курсе происходящего в муниципальных образованиях.

Огромный кусок янтаря изъяли польские таможенники на границе Калининградской областью

Интервью
Владимир Вербич: «На КЖД у профсоюза и работодателей цель одна – благополучие железнодорожников»
История появления профсоюза железнодорожников уходит своими корнями в далекие дореволюционные годы. В 1905 году начальники 11 железных дорог Российской империи приняли решение о создании железнодорожного союза. Этот союз профессионалов и стал родоначальником профсоюза железнодорожников.