, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

Музеи – это бренд Калининградской области

p fВ Калининграде обсуждают стратегию развития музейного дела в России до 2030 года.

  В Калининграде прошел круглый стол комиссии Общественной палаты Российской Федерации по культуре. Модераторами круглого стола «Пути развития музейного дела в Калининградской области. Приоритеты базовой и социальной деятельности музеев» выступили Наталья Вавилова – член комиссии Общественной палаты РФ по культуре, председатель Президиума Совета Общественной палаты и Тамара Кузяева – председатель общественной палаты Калининградской области.

Участниками мероприятия стали представители музейного сообщества России, члены общественной палаты Калининградской области и представители региональных и муниципальных органов власти.

Тамара Кузяева обращаясь к участникам встречи отметила, что мероприятие проходит накануне Международного дня музеев, который традиционно отмечается 18 мая. Она напомнила, что в нашем регионе к этому празднику приурочена акция «Музейная ночь», которая состоится уже в двенадцатый раз.

По словам Тамары Кузяевой, в Калининграде развитие музейного дела находится в приоритете у региональных властей.

- Сегодня наблюдается повышение роли музеев в социокультурном пространстве страны, - подчеркнула председатель Общественной палаты Калининградской области.

DSC011121 fill 300x225Музейные объекты могут и должны способствовать привлечению в регион туристов и именно поэтому в Калининградской области за развитие музейного дела несет ответственность единое министерство культуры и туризма.

Временно исполняющий обязанности министра по культуре и туризму Калининградской области Андрей Ермак сообщил, что работа учреждений культуры в регионе напрямую влияет на туристический поток в область.

- Развитие музейного комплекса Калининградской области тесно связано с туристическим потенциалом. Историко-культурный туризм и событийный туризм являются основными стимулами развития сферы туриндустрии в регионе. По статистике 50% наших туристов приезжают именно за этими двумя туристическими продуктами. Большое значение имеет и то, что в культурно-познавательном туризме не так важен сезонный фактор. Развитая сеть музеев может принимать гостей круглогодично, — доложил заявил Андрей Ермак.

Член комиссии Общественной палаты России по культуре Наталья Вавилова отметила, что работа музеев Калининградской области осуществляется на высоком уровне. Она отметила, что в Калининградской области работают уникальные специалисты музейного дела.

С концепцией развития Музея Мирового океана участников круглого стола познакомила директор этого федерального учреждения Светлана Сивкова.

Впрочем, она упрекнула региональное министерство по культуре и туризму, что не всегда региональные власти уделяют должное внимание федеральным музеям, которые находятся в нашем регионе. По ее словам, Музей Мирового океана, как «как свой среди чужих». Дескать, забывают порой региональные власти, что в области существует и музей федерального уровня и значения…

О приоритетах базовой и социальной деятельности Калининградского областного музея «Художественная галерея» рассказала директор учреждения Галина Заболотская. А вот замдиректора областного Историко-художественного музея Ольга Щеглова высказалась о роли регионального исторического музея в воспитании гражданина и патриота.

По итогам встречи Тамара Кузяева попросила всех участников мероприятия представить свои предложения по формированию концепции развития музейного дела в России на период до 2030 года и предложила это сделать в срок до 25 мая.

Огромный кусок янтаря изъяли польские таможенники на границе Калининградской областью

Интервью
Людмила Ломакина: «Наша основная задача – выявление и недопущение проникновения в регион карантинных объектов»
Говорить сегодня о самодостаточности Калининградской области, аграрии которой в полной мере могут поставлять на рынок свои овощи и фрукты, не приходится. Жителей янтарного края кормят всем миром. Ежедневно десятки огромных фур, поезда и морские суда доставляют в регион сотни тонн продуктов, строительных материалов и другой продукции. К сожалению, не всегда то, что нам привозят, бывает качественным, а порой – опасным для здоровья. Кто стоит на пути недопущения проникновения и распространения различных карантинных объектов в область? С одним из таких специалистов - старшим государственным инспектором отдела фитосанитарного контроля управления Россельхознадзора по Калининградской области Людмилой Ломакиной встретился журналист НИА-Калининград.