, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

Александр Ярошук: «Наша задача – предусмотреть такое благоустройство дворов, которое одобрит большинство жильцов»

989bbКалининград – один из российских городов, где в 2017 году началась реализация приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды».

  В рамках этого проекта, за счет средств федерального, регионального и местного бюджетов при софинансировании собственников в этом году планируется привести в порядок 27 дворовых территорий областного центра, куда входят 58 многоквартирных домов, а также территорию, прилегающую к пруду Нижний.

Для оценки поступивших от граждан предложений была создана общественная комиссия. В нее вошли, в том числе председатель Союза работодателей жилищно-коммунальных предприятий Калининградской области Валерий Борисов, депутат Горсовета Олег Быков, начальник отдела благоустройства Светлана Гончарова, и.о. председателя комитета городского хозяйства Юрий Кондратьев. Возглавляет общественную комиссию глава города Александр Ярошук.

- В этом году принципиально другая программа по ремонту дворов, - прокомментировал глава Калининграда Александр Ярошук. -  Раньше это была муниципальная программа, и мы могли вести благоустройство только на участке, поставленном на кадастровый учет под конкретный многоквартирный дом. Сейчас таких ограничений нет, мы организуем работы в дворовой среде, куда входят по нескольку домов. Предусмотрено благоустройство территорий в комплексе – ремонт тротуаров и междворвых проездов, обустройство стоянок, детских и спортивных площадок, скамеек и уличного освещения. Эта программа позволит повысить комфортность проживания граждан. Благодаря  врио губернатора Антону Алиханову мы успели войти в эту федеральную программу в последний момент. Собственники провели собрания, где обсудили предложенные проекты благоустройства своих дворов. Оказалось, что во многих дворах не хотят, чтобы на их территориях появились детские и спортивные площадки, скамейки, многие не согласны с теми проектами благоустройства, которые им предложены. Сегодня прозвучало предложение – на будущее разработать стандарт благоустройства дворовой территории, чтобы он предусматривал наличие детской или спортивной площадки, зеленые зоны и освещение, а не только обустройство парковок. В этом году мы впервые выносим на публичное обсуждение проекты ремонта дворов, нарабатываем опыт. Наша задача – предусмотреть такое благоустройство дворов, которое одобрит большинство жильцов.

fa2928Как уточнили в комитете городского хозяйства, часть поступивших от горожан предложений, по благоустройству не будут учтены, из-за невозможности реализовать их по техническим причинам:  где-то мешают сети, где-то реализовать пожелания собственников не позволяют нормы пожарной безопасности.

- Есть вполне житейское объяснение тому, что собственники выступают против установки детских или спортивных площадок, - пояснила начальник отдела благоустройства Светлана Гончарова. -  Дворовая территория состоит из несколько домов, и пользоваться детской площадкой будут все, а содержание такого объекта ляжет на плечи только тех собственников, на чьем земельном она расположена. Поэтому собственники отказываются от установки таких площадок. Просят увеличить количество парковочных мест на придомовых территориях, предусмотреть работы по водоотведению с придомовой территории.

Общественная комиссия рассмотрела все поступившие от собственников предложения и замечания к проекту муниципальной программы формирования современной городской среды. Информация об итогах общественного обсуждения будет размещена на официальном сайте администрации Калининграда до конца этой недели.

Огромный кусок янтаря изъяли польские таможенники на границе Калининградской областью

Интервью
Татьяна Ковалёва: Есть такая профессия – людям помогать!
На сегодняшний день профессия социального работника очень востребована, практически в каждом муниципальном образовании  Калининградской области. О том, как организована работа с гражданами, которые нуждаются в помощи, в интервью НИА-Калининград рассказала начальник отдела социальной защиты населения Багратионовского городского округа Татьяна Ковалёва.