, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

Балтийск: Балета не будет, но воспоминания останутся

1 a BВесть о том, что молодой, а местами даже юный губернатор побывал в его вотчине и заявил, что Балтийск больше не будет отщепенцем, не на шутку встревожила бывшего янтарного короля здешних мест.  Виктор Пшемыславович решил срочно инкогнито приехать в город и разобраться в сложившейся ситуации.

  Памятуя, что находится в федеральном розыске, обладатель несметных запасов янтаря решил сделать крюк, чтобы запутать следы. Сначала он отправился в Финляндию, а оттуда, через Санкт-Петербург самолётом прибыл в янтарный край.

  …Виктор шёл по Балтийску, и его всё раздражало: и этот рыжий парик, и флотская одежда с пагонами мичмана, и радостные лица жителей города.

  Пшемыславович оглянулся. Хвоста не было. «Оторвался»,- подумал Виктор. Он неторопливо шёл по главной улице Балтийска. Какой-то смуглый, похожий на таджика дворник старательно закрашивал слово «Балет».

   - Модератор хренов,- со злостью прошипел янтарный король.

  Виктор свернул в проулок, тенью прошмыгнул в подъезд дома, поднялся на второй этаж и постучал в дверь своей знакомой. Никто не открыл. Пшемыславович постучал сильнее, но ответа не было. Тогда он забарабанил в дверь руками и ногами. Дверь не открывалась. Виктор разбежался и ударил в дверь головой. Дверь осталась заперта. «Никого нет дома», - догадался он.5 mer

  Нужно было где-то скоротать время, и Пшемыславович зашёл в кафе «Монте Кристо».

 «Это Балет, сейчас будетдрака»,- узнал Виктора один из посетителей. Пшемыславович, сделав вид, что не услышал этих слов, неторопливо выпил чашечку кофе ивышел.

  «Нет, - возразил второй посетитель, - это не Балет».
 «Нет, Балет!»- закричал первый. И тут началась драка…

   Весенний воздух Балтийска холодил. Сверху что-то капнуло на парик. Виктор задрал голову и увидел журавлиный клин. Стерхи шли с запада на восток на большой высоте, среди них затесалась одинокая фигура на дельтаплане.
  - Следят! - догадался он. И как в воду глядел.

  - Виктор Пшемыславович, вы арестованы! - сказал товарищ в пиджаке, который появился неизвестно откуда.
  - По какому обвинению? - спросил Виктор.
  - Да какая разница - ты всё равно отмажешься, а нам надо создавать видимость деятельности...

…Товарищ в пиджаке оказался прав. На другой день янтарный король покинул не менее янтарную область. Возвращался тем же путём – самолётом до Санкт-Петербурга, затем в Финляндию, а уж только потом на свою нынешнею родину – Польшу.

  Уже сидя в самолёте, Виктор Пшемыславович с досадой констатировал, что жизнь в Балтийске продолжается даже тогда, когда на стенах домов закрашивают упоминания о бывшем янтарном короле. Душу грела мысль, что воспоминания о нём всё же остались…

Огромный кусок янтаря изъяли польские таможенники на границе Калининградской областью

Интервью
Людмила Ломакина: «Наша основная задача – выявление и недопущение проникновения в регион карантинных объектов»
Говорить сегодня о самодостаточности Калининградской области, аграрии которой в полной мере могут поставлять на рынок свои овощи и фрукты, не приходится. Жителей янтарного края кормят всем миром. Ежедневно десятки огромных фур, поезда и морские суда доставляют в регион сотни тонн продуктов, строительных материалов и другой продукции. К сожалению, не всегда то, что нам привозят, бывает качественным, а порой – опасным для здоровья. Кто стоит на пути недопущения проникновения и распространения различных карантинных объектов в область? С одним из таких специалистов - старшим государственным инспектором отдела фитосанитарного контроля управления Россельхознадзора по Калининградской области Людмилой Ломакиной встретился журналист НИА-Калининград.