, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

В этом году по программе капремонта в Калининградской области отремонтируют более 40 домов-памятников

b2c75809feeОбъекты культурного наследия составляют порядка 10 процентов от жилищного фонда, включенного в годовой план программы капитального ремонта многоквартирных домов в Калининградской области.

В прошлом году подрядные организации привели в порядок 34 здания-памятника, в этом году запланирован капремонт 45 таких объектов, в 2018-м – также не менее четырёх десятков. Таким образом, через полтора года в самом западном регионе России будет отремонтирована почти четверть всех жилых зданий, имеющих охранный статус.

  «Жилой дом, начало XX века» - одно из самых распространённых наименований калининградских памятников, - рассказал журналистам во время выезда на объекты капремонта руководитель региональной службы государственной охраны объектов культурного наследия Евгений Маслов. - Официальный статус объектов культурного наследия в нашем регионе имеют почти 1700 объектов, из них 400 – это жилые многоквартирные дома, построенные, в основном, в 10-20-е годы прошлого века. Недавно в Госдуме проходил круглый стол по проблемам сохранения именно этой категории памятников. Картина получается такая: согласно данным последней инвентаризации, в России насчитывается около 30 тысяч таких объектов. Из них примерно четыре процента – приходится на Калининградскую область. Это очень большая доля по России».

По оценкам Евгения Маслова, итоговое количество жилых домов-памятников, которые войдут в программу капремонта этого года, может превысить исходные прогнозы.

«Судя по объявленным торгам, однозначно будут проводиться производственные работы на 36 объектах. Плюс – проектные работы готовятся ещё по 46 объектам, и часть из них во второй половине года тоже будут отремонтированы. В общей сложности, мы можем выйти по итогам 2017 года на цифру более 50 домов», - считает глава службы.

Фото: сайт Правительства

Огромный кусок янтаря изъяли польские таможенники на границе Калининградской областью

Интервью
Людмила Ломакина: «Наша основная задача – выявление и недопущение проникновения в регион карантинных объектов»
Говорить сегодня о самодостаточности Калининградской области, аграрии которой в полной мере могут поставлять на рынок свои овощи и фрукты, не приходится. Жителей янтарного края кормят всем миром. Ежедневно десятки огромных фур, поезда и морские суда доставляют в регион сотни тонн продуктов, строительных материалов и другой продукции. К сожалению, не всегда то, что нам привозят, бывает качественным, а порой – опасным для здоровья. Кто стоит на пути недопущения проникновения и распространения различных карантинных объектов в область? С одним из таких специалистов - старшим государственным инспектором отдела фитосанитарного контроля управления Россельхознадзора по Калининградской области Людмилой Ломакиной встретился журналист НИА-Калининград.