, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

Сколько Литва задолжала России или Решится ли Москва сделать Вильнюс банкротом?

НИА-Калининград

10 nalКто кому и сколько должен? Таким вопросом задались депутаты Государственной Думы РФ и попросили соответствующие ведомства подготовить отчёт об объёме средств, который народ СССР вложил в развитие Литовской республики.

   Согласно опубликованному документу, до вхождения в состав СССР Литва была аграрной страной, в которой более семидесяти процентов населения проживало в сельской местности и только около семи процентов литовцев работали на промышленных предприятиях. В этот период Литва в три раза отставала от среднего уровня жизни по Советскому Союзу и значилась одной из самых отсталых стран Европы.

   Силами СССР восстанавливались последствия пребывания Литвы в единой фашистской Европе. За период с 1940 по 1990 год только капитальных вложений в экономику Литвы было сделано на сумму около 65 миллиардов долларов. В период нахождения в составе СССР республика имела доступ ко всем ресурсам Союза, их потребление оценено в 72 миллиарда долларов.

  За весь период пребывания в составе Советского Союза инвестиции в литовскую экономику значительно превышали её экономический потенциал. Только в этом отношении выгода Литвы оценена в 35 миллиардов долларов. А также стоимость крупных объектов, построенных совместными усилиями Союза, оцениваются в размере более 6 миллиардов долларов.

В итоге претензии Вильнюса на компенсацию за «годы советской оккупации» выглядят, мягко говоря, смешно. России, как правопреемнице СССР логично истребовать вложенные ранее средства в литовскую экономику с учётом индексации.

  Если Москва пойдёт на такой шаг, то Вильнюсу с его госбюджетом всего в 41 миллиард евро, останется только один выход — объявить страну банкротом.

Огромный кусок янтаря изъяли польские таможенники на границе Калининградской областью

Интервью
Интервью Первого заместителя Министра Российской Федерации по делам Северного Кавказа, Председателя Совета директоров АО «Корпорация развития Северного Кавказа» О. Байсултанова агентству «НИА-Федерация»
На объединённом стенде Минкавказа России, АО «Корпорация развития Северного Кавказа» (АО «КРСК») и АО «Курорты Северного Кавказа» (АО «КСК») на Петербургском международном экономическом форуме Первый заместитель Министра РФ по делам Северного Кавказа, Председатель Совета директоров АО «Корпорация развития Северного Кавказа» и АО «Курорты Северного Кавказа» Одес Байсултанов ответил на вопросы генерального директора Медиа-холдинга «НИА» Виктора Исаева.