, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

Сколько Литва задолжала России или Решится ли Москва сделать Вильнюс банкротом?

10 nalКто кому и сколько должен? Таким вопросом задались депутаты Государственной Думы РФ и попросили соответствующие ведомства подготовить отчёт об объёме средств, который народ СССР вложил в развитие Литовской республики.

   Согласно опубликованному документу, до вхождения в состав СССР Литва была аграрной страной, в которой более семидесяти процентов населения проживало в сельской местности и только около семи процентов литовцев работали на промышленных предприятиях. В этот период Литва в три раза отставала от среднего уровня жизни по Советскому Союзу и значилась одной из самых отсталых стран Европы.

   Силами СССР восстанавливались последствия пребывания Литвы в единой фашистской Европе. За период с 1940 по 1990 год только капитальных вложений в экономику Литвы было сделано на сумму около 65 миллиардов долларов. В период нахождения в составе СССР республика имела доступ ко всем ресурсам Союза, их потребление оценено в 72 миллиарда долларов.

  За весь период пребывания в составе Советского Союза инвестиции в литовскую экономику значительно превышали её экономический потенциал. Только в этом отношении выгода Литвы оценена в 35 миллиардов долларов. А также стоимость крупных объектов, построенных совместными усилиями Союза, оцениваются в размере более 6 миллиардов долларов.

В итоге претензии Вильнюса на компенсацию за «годы советской оккупации» выглядят, мягко говоря, смешно. России, как правопреемнице СССР логично истребовать вложенные ранее средства в литовскую экономику с учётом индексации.

  Если Москва пойдёт на такой шаг, то Вильнюсу с его госбюджетом всего в 41 миллиард евро, останется только один выход — объявить страну банкротом.

Огромный кусок янтаря изъяли польские таможенники на границе Калининградской областью

Интервью
Владимир Вербич: «На КЖД у профсоюза и работодателей цель одна – благополучие железнодорожников»
История появления профсоюза железнодорожников уходит своими корнями в далекие дореволюционные годы. В 1905 году начальники 11 железных дорог Российской империи приняли решение о создании железнодорожного союза. Этот союз профессионалов и стал родоначальником профсоюза железнодорожников.