, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

Калининградские проекты поддержит Российская академия образования

d9ea391Глава Калининградской области Антон Алиханов и президент Российской академии образования Людмила Вербицкая подписали соглашение о сотрудничестве.

  В рамках взаимодействия предусмотрены ряд совместных мероприятий, направленных на внедрение передовых образовательных практик.

Антон Алиханов особо отметил важность подобного рода соглашения для Калининградской области.

«На сегодняшний день у бизнеса существует запрос на работников, имеющих междисциплинарные специальности. Это мировой тренд. Например, чтобы спроектировать полноценную информационную систему, нужны лингвисты, которые умеют программировать и, по сути, должны иметь несколько дипломов о высшем образовании. На сегодняшний день существует проблема подготовки таких кадров. Технологии организации образовательного процесса, которыми обладает Российская академия образования, как раз помогут нам устранить существующие пробелы при подготовке специалистов и сбалансировать потребности работодателя и желания учащихся. Другими словами, мы перестанем попадать в ситуацию, когда зачастую выпускник вуза не знает, где себя применить, а бизнес в свою очередь находится в вечном поиске квалифицированных кадров», - сказал глава области.

Временно исполняющий обязанности губернатора подчеркнул, что у Калининградской области уже есть успешный опыт решения подобных проблем.

«Кванториум» - перспективная площадка отработки системы профориентации. Уже сейчас школьник, выполняя практические задания на разных технологических площадках, выбирает для себя понравившуюся профессию и получают азы. Я точно знаю, что уже несколько самых успешных участников проекта даже заключили с рядом компаний отсроченные трудовые договора. Считаю правильным применять подобный механизм и на площадках вузов», - заявил Антон Алиханов.

В свою очередь Людмила Вербицкая поддержала необходимость выстраивания системы взаимодействия между вузами и бизнес-сообществом, особо отметив, что в данном процессе, несомненно, важную роль должно играть внедрение самых современных практик в образовательный процесс.

«Необходима единая логика построения системы образования по отраслям. От главы региона мы бы хотели увидеть некий заказ на ключевые отрасли, которым необходимы кадры. Важна мотивация интеграции в профессию уже со студенческой скамьи», - подчеркнула президент Российской академии образования.

Кроме того, стороны обсудили необходимость повышения престижа работы преподавателя и развитие системы педагогических вузов.

Фото: сайт Правительства

Огромный кусок янтаря изъяли польские таможенники на границе Калининградской областью

Интервью
Людмила Ломакина: «Наша основная задача – выявление и недопущение проникновения в регион карантинных объектов»
Говорить сегодня о самодостаточности Калининградской области, аграрии которой в полной мере могут поставлять на рынок свои овощи и фрукты, не приходится. Жителей янтарного края кормят всем миром. Ежедневно десятки огромных фур, поезда и морские суда доставляют в регион сотни тонн продуктов, строительных материалов и другой продукции. К сожалению, не всегда то, что нам привозят, бывает качественным, а порой – опасным для здоровья. Кто стоит на пути недопущения проникновения и распространения различных карантинных объектов в область? С одним из таких специалистов - старшим государственным инспектором отдела фитосанитарного контроля управления Россельхознадзора по Калининградской области Людмилой Ломакиной встретился журналист НИА-Калининград.