, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

Антон Алиханов о работе городского транспорта: Вопрос в том, кто эффективнее им управляет

b3llЭкономика деятельности транспортного предприятия «Калининград-ГорТранс» и повышение качества городских пассажирских перевозок стали центральными темами в ходе выездного рабочего совещания главы региона.

  Временно исполняющий обязанности губернатора Калининградской области Антон Алиханов посетил муниципальное учреждение. Его объем в городских автобусных перевозках составляет почти 38%.

В ходе осмотра предприятия был поднят вопрос о передаче его управления частной компании. В настоящий момент руководство администрации Калининграда заявляет о существенной нагрузке на городской бюджет по субсидированию  выпадающих расходов «Калининград-ГорТранс». Антон Алиханов поручил министерству регионального контроля осуществить проверку финансово-хозяйственной деятельности учреждения на предмет обоснованности затрат.

«Мы приняли решение не повышать тариф, который запрашивает это муниципальное предприятие. В любом случае его экономику надо считать и субсидировать. Вопрос в том, кто эффективнее управляет хозяйством. Казенные предприятия к эффективности не стремятся. Частник же всегда стремится сократить расходы, - отметил Антон Алиханов. - Мы сформируем техническое задание, выставим его на конкурс. В нем смогут принять участие не только большие компании, которые реализует эти проекты по всей стране. Это может быть конгломерат калининградских перевозчиков. Никто не мешает это сделать».

fГлава региона также отметил, что перед управляющей компанией будет поставлена задача полностью обновить городской транспорт с условием не повышения тарифа: «Это будет поступательная история. Если мы отдаем одному большому игроку, то в год надо будет обновлять условное количество подвижного состава, но с четкими обязательствами».

Руководитель области подчеркнул, что в новых условиях тариф на перевозки должен быть регулируемым.

Во время рабочего выезда врио губернатора было также принято решение о выравнивании дороги в месте пересечения трамвайных путей и автомобильных потоков на нескольких участках в Калининграде.

«В первую очередь это участок из булыжника на улице Киевской от трамвайного парка до проспекта Калинина. Мы благодарны главе региона за решение  о выделении средств на эти цели. В этом году сделаем проект, в следующем году разберем два трамвайных пути и уберем в асфальт, где переезды. Организуем реверсивное движение. Это существенно улучшит передвижение и увеличит скорость», - сказал глава Калининграда Александр Ярошук.

Также по поручению Антона Алиханова в этом году остановочные пункты на протокольных маршрутах ЧМ-2018 будут оснащены новыми электронными табло с сенсорными экранами. Как проинформировало руководство областного центра, в течение месяца в тестовом режиме будут уставлены первые пять терминалов.

Огромный кусок янтаря изъяли польские таможенники на границе Калининградской областью

Интервью
Людмила Ломакина: «Наша основная задача – выявление и недопущение проникновения в регион карантинных объектов»
Говорить сегодня о самодостаточности Калининградской области, аграрии которой в полной мере могут поставлять на рынок свои овощи и фрукты, не приходится. Жителей янтарного края кормят всем миром. Ежедневно десятки огромных фур, поезда и морские суда доставляют в регион сотни тонн продуктов, строительных материалов и другой продукции. К сожалению, не всегда то, что нам привозят, бывает качественным, а порой – опасным для здоровья. Кто стоит на пути недопущения проникновения и распространения различных карантинных объектов в область? С одним из таких специалистов - старшим государственным инспектором отдела фитосанитарного контроля управления Россельхознадзора по Калининградской области Людмилой Ломакиной встретился журналист НИА-Калининград.