, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

Андрей Чибис: Калининградская область стала пионером энергоэффективного капремонта

57Активность региона в работе по повышению эффективности капитального ремонта многоквартирного жилья отметили в Министерстве строительства России.

  По словам заместителя Министра Андрея Чибиса, Калининградская область первой в стране заявилась на участие в федеральной программе  по проведению энергоэффективного капремонта. Этот проект предусматривает финансирование таких работ как замена окон в подъездах, утепление входных дверей, установка автоматических индивидуальных тепловых пунктов с «умной» системой погодного регулирования.

«Средства выделяются адресно на конкретные работы. Калининградская область стала пионером этого проекта - регион первым провел всю подготовку и представил соответствующую заявку в фонд содействия реформированию ЖКХ», - сообщил Андрей Чибис в комментарии для «Российской газеты».

По его словам, для оформления заявки на субсидию регион должен провести работу с муниципальными властями, рассказать им возможности субсидирования расходов, в том числе на энергоэффективный капремонт, собрать информацию о домах, которые намерены провести именно такой ремонт. После этого регион направляет заявку на получение субсидий, указывая в ней пул отобранных домов и описание планируемых работ, проведение которых позволит обеспечить экономию расходов на коммунальные ресурсы.

В заявку от Калининградской области включены девять многоквартирных домов общей площадью 66,71 тыс. кв. м, расположенных на территории Калининграда.

Источники финансирования планируемых работ - средства собственников, Фонда содействия реформированию ЖКХ, а также субсидии из областного бюджета. Предполагаемый размер финансовой поддержки за счет госкорпорации - 4,6 миллиона рублей. Данные средства предусмотрены на возмещение части расходов на оплату мероприятий по повышению энергетической эффективности, выполненных в ходе проведения капитального ремонта.

Огромный кусок янтаря изъяли польские таможенники на границе Калининградской областью

Интервью
Людмила Ломакина: «Наша основная задача – выявление и недопущение проникновения в регион карантинных объектов»
Говорить сегодня о самодостаточности Калининградской области, аграрии которой в полной мере могут поставлять на рынок свои овощи и фрукты, не приходится. Жителей янтарного края кормят всем миром. Ежедневно десятки огромных фур, поезда и морские суда доставляют в регион сотни тонн продуктов, строительных материалов и другой продукции. К сожалению, не всегда то, что нам привозят, бывает качественным, а порой – опасным для здоровья. Кто стоит на пути недопущения проникновения и распространения различных карантинных объектов в область? С одним из таких специалистов - старшим государственным инспектором отдела фитосанитарного контроля управления Россельхознадзора по Калининградской области Людмилой Ломакиной встретился журналист НИА-Калининград.