, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

Политика Польши «моет» руку Кремля

0 ruka Существует расхожее мнение, что отмена Польшей малого приграничного передвижения с Калининградской областью  равносильна ситуации с отмороженными ушами назло мамке. Дескать, будет теперь у неё сын без ушей. Но есть и другое мнение.

  Но прежде чем озвучить это «другое» мнение, давайте вспомним, как было при МПП, и посмотрим, что получилось после его отмены польским правительством.

  С 2012 года поляки и жители Калининградской области, могли получать разрешение на так называемое малое приграничное передвижение. Польша выдавала его в виде пластиковой карточки, россияне вклеивали в польские паспорта документ, напоминающий российскую визу. Такое разрешение получить было и проще, и дешевле, чем визу. Разрешения выдавались на два года, позднее их обладатели могли подать заявление на следующее, действующее уже пять лет.
  Обладатели разрешений на МПП могли посещать только приграничную зону, появление за ее пределами грозило запретом въезда в данную страну на несколько лет. Для поляков к этой зоне относилась вся Калининградская область. Калининградцы же могли посещать только северные районы Поморского и Варминьско-Мазурского воеводств.

  Если у кого-то возникла мысль о том, что обладатели МПП пересекали Государственную границу бесконтрольно, то это не соответствует действительности. Людей, которые пересекали границу и с визой, и с разрешением проверяли одинаково, на них также распространялись одинаковые ограничения на ввоз товаров.

  Такое уточнение делаю сознательно, чтобы ещё раз подчеркнуть, насколько бредовой была причина польских властей, утверждающих, что приостановка малого пограничного движения была введена с целью недопущения на территорию Польши сотрудников спецслужб России.

  После отмены Польшей в одностороннем порядке МПП, российское правительство ответило зеркально – отменило передвижение без виз для поляков. Уже через месяц с польской стороны послышались сначала стоны, а затем и вопли. Жить с «отмороженными ушами» оказалось очень даже хреново. Польский бизнес, рассчитанный на калининградских потребителей, стал нести серьёзные убытки.

  Но что такое какие-то 200-300 тысяч евро потерь в месяц, когда на кону 60 млн официальной валюты 19 стран «еврозоны». Это вам не мелочь по карманам тырить! О реальной угрозе их потери для Польши накануне заявил, нет, прокричал польский депутат от Вармии и Мазур Яцек Протас.

  Воспользовавшись визитом заместителя министра иностранных дел Польши Яна DziedziczakaОльштын, он снова (в какой уж раз) поднял вопрос о приостановке приграничного движения. В контексте заботы о возобновлении МПП, депутат напомнил министру о 60 миллионах евро.10 prm

  Поясним ситуацию. Существует программа Польша-Россия, которая реализуется при финансовой поддержке Евросоюза. Бюджет этой программы составляет более 60 млн евро. Средства могут быть предназначены польским муниципалитетами, в частности, на продвижение местной культуры и сохранение исторического наследия, защиту окружающей среды, улучшения транспортной доступности, а также вопросы, связанные с безопасностью на границах. В связи с тем, что МПП с Калининградской областью не возобновляется, эти деньги могут быть навсегда для Польши потерянными.

  Как сообщает портал wyborcza.pl, по словам польского депутата от Вармии и Мазур Яцека Протаса, деньги все еще остаются замороженными именно из-за нежелания правительства Польши – вопрос программы Польша-Россия снова был «снят» с повестки заседания правительства.
   – Каждая неделя задержки может означать окончательную потерю миллионов евро и отказ от многих инвестиций в регионе,- сказал Протас.

  Увы, как сообщает тот же источник, призыв к разумному решению проблемы МПП заместителем министра иностранных дел Польши услышан не был. Почему?   

  Размышляя над ситуацией, когда хочется, но, почему-то, неможется, пришёл к весьма интересному выводу. От отмены малого пограничного передвижения выиграл всё тот же Кремль, из-за возможного проникновения агентов которого и заварилась вся эта каша. Судите сами.

  Если Москва решила взять Калининградскую область под более жесткий контроль, её не может не порадовать, что поездки жителей региона в Польшу заметно уменьшатся. Точно так же её радует, что полякам станет сложнее приехать в область. Чем меньше контактов между поляками и жителями янтарного края, тем проще управлять общественным мнением. Негативный образ Польши, который присутствует в российской пропаганде, приобретает правдоподобные черты: люди по обе стороны границы будут обвинять в отмене договора польское руководство, а не Москву. Так что стратегия польских властей направлена не против политики Кремля, а идет с ней рука об руку.

  Поэтому и не могут докричаться польские бизнесмены и политики приграничных с Калининградской областью польских территорий до своего правительства. Там выполняют заказ Кремля. И плевать им вопли собственного народа.

Огромный кусок янтаря изъяли польские таможенники на границе Калининградской областью

Интервью
Инесса Винярская: «Выборы губернатора признаны состоявшимися и действительными»
Избирательную кампанию по выборам губернатора Калининградской области можно считать закрытой. День голосования прошел, результаты утверждены и опубликованы. Кандидатам осталось представить итоговые отчеты в облизбирком и точка в этой кампании будет поставлена окончательно. О тонкостях проведения главных выборов региона НИА-Калининград рассказала председатель Избирательной комиссии Калининградской области Инесса Винярская.