, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

Елена Серая: Собственники жилья не знают своих прав и обязанностей

НИА-Калининград

88174В правительстве Калининградской области состоялся круглый стол по вопросам ЖКХ, организованный министерством регионального контроля (надзора).

  В нем приняли участие депутат Государственной Думы РФ Александр Пятикоп, эксперты ведомства, представители областной Думы и Общественной палаты, руководители управляющих компаний и собственники многоквартирных домов.

Основной задачей этой встречи было определить те вопросы в жилищно-коммунальном хозяйстве, которые невозможно или затруднительно решить без внесения изменений в федеральное законодательство.

«В день к нам поступает от 40 до 70 обращений граждан. Мы анализируем все жалобы и приходим к выводу, что удовлетворить некоторые из них невозможно без внесения изменений в Жилищный Кодекс», - отметила временно исполняющая обязанности министра контроля (надзора) Елена Серая. По ее словам, снизить уровень недовольства можно, в том числе повышая уровень грамотности населения, так как сейчас собственники жилья не знают о своих правах и обязанностях.

Участники мероприятия сошлись во мнении, что регион столкнулся с проблемой квалификационной недостаточности сотрудников ЖКХ. Управлению многоквартирными домами на данный момент не обучают в учреждениях области. Просветительская работа для населения ведется активно, а обучение работников тех же управляющих компаний не проходит нигде.

Было предложено рассмотреть вопрос об открытии на базе БФУ им. И. Канта ресурсно-образовательного центра с привлечением в качестве педагогов опытных экспертов области. При этом подчеркнута необходимость прописать стандарты производственных процессов в сфере ЖКХ и выделить квоты на обучающую программу из государственного бюджета. По мнению присутствующих, составление технического задания по подготовке кадров необходимо оставить на региональном уровне.

Огромный кусок янтаря изъяли польские таможенники на границе Калининградской областью

Интервью
Почему леса Калининградской области похожи на затопленные леса Амазонки? Спросим об этом у профессионала
О неблагоприятной обстановке, сложившейся в Калининградской области в связи с переувлажнением, подтоплением значительных площадей, связанных с обильными осадками, которые не позволили убрать в полном объёме урожай, мы уже неоднократно сообщали. Но не менее серьёзная ситуация сложилась и в лесах региона. Они в своём большинстве также затоплены. Прояснить ситуация мы попросили 1-го заместителя директора Федерального государственного бюджетного учреждения «Управление мелиорации земель и сельскохозяйственного водоснабжения по Калининградской области» Олега Дивакова.