, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

В Калининградской области на выборах губернатора на «поле ЕР» сможет «пастись» только ЛДПР

0 korovaДо предстоящих в регионе 10 сентября губернаторских выборов осталось 20 недель. Но прежде чем поделиться аккумулированными наблюдениями в этом политическом сегменте, хочу коснуться другой темы – идеи германизации Калининградской области.

  Признаюсь, слежу за раскруткой этой идеи очень внимательно. Ведь если бы она смогла овладеть умами жителей российского эксклава, то могла бы стать серьёзным инструментом в руках оппозиционных партий, кандидаты от которых могли бы умело ею жонглировать. Не стала. То ли жонглёры неопытные попались, то ли сама идея умерла, так и не проникнув в умы аборигенов янтарного края.

  Но, чем дольше размышлял над этой ситуацией, тем всё больше понимал, что идея на самом деле не умерла. Умерла оппозиция…

 

Тёмная лошадка по кличке «ЛДПР»

  Наверное, всем давно понято, что в регионе происходит предсказуемый полураспад старой оппозиционной формации, которая проиграла на выборах в сентябре 2016 года. В настоящее время заканчиваются все суды, хотя изначально было понятно, что ни Соломону Гинзбургу, ни его сподвижникам больше не удастся прикрепить на лацкан депутатский значок.

  Серьёзная стагнация наблюдается и на поле системной оппозиции. Совершенно не слышно регионального отделения партии «Справедливая Россия». Похоже, Павел Фёдоров не собирается ни сам идти на губернаторские выборы, ни выставлять кого-то от регионального отделения партии. И в этом, видимо, есть какая-то логика. Сколько же можно проигрывать!?

  Ещё хуже идут дела у «Патриотов России», которые играют в молчанку. Ну, разве что пару слов в месяц можно услышать от Михаила Чесалина. Более того, Игорь Рудников, похоже, несколько дистанцировался от калининградских патриотов.

   У коммунистов Калининградской области наблюдается откровенный кризис. Ну, нет у них яркого лидера, такого, каким оказался губернатор Иркутской области Сергей Левченко. Поэтому, наверное, должно произойти что-то совершенно невероятное, чтобы Игорь Ревин смог составить хоть какую-то конкуренцию Антону Алиханову.2 M L

  Но не всё так безоблачно на политическом небосводе вечно янтарного края. Конкурент у нынешнего врио есть. Это руководитель областного отделения партии ЛДПР Евгений Мишин, возглавивший региональных соколов Жириновского после Александра Ветошкина. Высший совет партии уже согласовал его кандидатуру на пост губернатора Калининградской области.

  Почему мысль о том, что Мишин может составить конкуренцию Алиханову вполне реальная? Потому, что оба кандидата схожи по типажу: одинаковый возраст, современный образ мышления, харизма… Если к этому добавить «русскую вредность» - проголосуем назло правящей партии, от которой и будет баллотироваться Алиханов, то можно предположить, что ЛДПР будет вдоволь «попастись» на электоральном поле Единой России. Конечно, многое зависит от того, удастся ли ЛДПР притащить в регион ресурсы для своей избирательной капании. Но это уже вопрос к Владимиру Вольфовичу...

 

Антон Алиханов стал частью местного ландшафта

Собирать политический портрет врио губернатора Антона Алиханова приходится из маленьких, хотя и ярких, мозаичных плиточек. Замечу, чем дольше их собираю, тем всё сложнее это делать. Отсюда первый вывод: интерес к личности молодого врио, который совершенно не похож на классического чиновника, в какой-то степени начинает угасать.

  3 P GРазумеется, говорить о том, что его перестали уважать, не приходится. Просто интерес, как это часто бывает, со временем снижается. К человеку привыкают, он как бы становится частью местного ландшафта.

   Итак, какие мозаичные плитки уже сегодня можно вложить в портрет пока ещё врио? Думается, не погрешу против истины, поставив на первое место онкологический центр в посёлке Родники. Алиханову всё же удалось убедить Москву начать частичное финансирование его строительства уже в 2017 году. Более того, обещано финансирование и в более солидной сумме на 2018 год. Главное, чтобы «не проспали» с проектом.

   Добавим к этим мозаикам выделенные деньги на ремонт дорог, успешное строительство  Восточной эстакады, реконструкцию аэропорта и, конечно, строительство стадиона. Как говорится, кризис кризисом, но если голос хотя и врио губернатора в федеральных кабинетах слышат, то и регион потихоньку развивается.

  Разумеется, есть ещё много мозаичных плиточек, которые дополняют политический портрет главы региона, но они менее яркие и быстро тускнеют на фоне больших дел.

 

Не переусердствовать

Есть ли в текущей политической ситуации какая-нибудь опасность? Думается, есть и очень большая. Но прежде чем о ней сказать, давайте вот о чём задумаемся.

  Нынешняя избирательная кампания в Калининградской области уже третья за три года. Согласитесь, это явный перебор. Люди попросту устали слушать, читать, узнавать, верить…

  Поэтому опасность, нам мой взгляд, заключается в том, насколько активными будут избиратели, придут ли они на избирательные участки. А это достаточно важный аспект избирательной кампании.

  Поддержка избирателей очень важна для будущего губернатора. Важна не ради личных амбиций. Чем выше легитимность избранного главы региона, тем проще ему вести диалог с тем же федеральным центром, отстаивая на новый срок ту же ФЦП Калининградской области.

   Кроме того, есть такая традиция, вычислять сколькими процентами жителей региона будет выбран губернатор. Это количество голосов будет важно и для политической стабильности, и с точки зрения предстоящих выборов Президента России, которые стартуют уже в ходе избирательной кампании главы региона.

  Поэтому, губернаторская кампания, по сути, вложена в президентскую, и штабу Алиханова будет важно не переусердствовать в части настойчивости, агрессивности и пестроты в проведении активной фазы. Это может серьёзно подпортить условия проведения главных выборов страны – президентских.

  Чтобы этого не случилось, было бы весьма не дурственно, чтобы на нужды региона и жителей в нём живущих, федеральный центр в лице министерств и ведомств обращали больше внимания, чем в не выборные годы. Что, в принципе, мы сегодня и наблюдаем.

Огромный кусок янтаря изъяли польские таможенники на границе Калининградской областью

Интервью
Инесса Винярская: «Выборы губернатора признаны состоявшимися и действительными»
Избирательную кампанию по выборам губернатора Калининградской области можно считать закрытой. День голосования прошел, результаты утверждены и опубликованы. Кандидатам осталось представить итоговые отчеты в облизбирком и точка в этой кампании будет поставлена окончательно. О тонкостях проведения главных выборов региона НИА-Калининград рассказала председатель Избирательной комиссии Калининградской области Инесса Винярская.