, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

Пять федеральных памятников в Калининградской области перестали быть бесхозными

77d8Служба госоохраны объектов культурного наследия Калининградской области добилась окончательного оформления имущественных обязательств от собственника пяти памятников федерального значения.

  По словам руководителя Службы Евгения Маслова, эта работа заняла более двух лет и потребовала применения всех мер воздействия: от устных переговоров до неоднократных письменных предписаний. В результате, на баланс Росимущества официально поставлены три памятника в Калининграде - мемориальный  ансамбль 1200 воинам 11-ой Гвардейской армии, погибшим при штурме Кёнигсберга в апреле 1945 года, памятник Фридриху Шиллеру и скульптура «Борющиеся зубры»; мемориальный комплекс на братской могиле советских воинов («Танк») у посёлка Переславское в Зеленоградском районе и памятник-обелиск Славы русского оружия в честь сражения при Пройсиш Эйлау в Багратионовске.

Несмотря на официальный статус объектов культурного наследия федерального значения, юридически эти памятники не были оформлены на учёт у собственника, а их содержанием в меру возможностей занимался регион. Например, ремонт мемориального комплекса 1200 гвардейцам в 2015 году был проведён за средства областного бюджета. Средства в размере 9 миллионов рублей были выделены из бюджета госпрограммы Калининградской области «Развитие культуры».

- В прошлом году мы существенно усилили взаимодействие Службы с крупнейшими собственниками и пользователями объектов культурного наследия, в том числе и с федеральными структурами. Серьезные подвижки есть во взаимоотношениях с территориальным управлением Росимущества, на балансе которого числится довольно много объектов. Недавно, в апреле, достигнуты результаты почти двухлетней работы Службы - выделены средства и на проектирование и на проведение ремонтных работ на объектах, по которым мы убедили Росимущество наконец-то оформить право собственности. Фактически эти памятники были «ничьи»: по гражданскому кодексу они находись в федеральной собственности, но документы на них не были оформлены, - рассказал Евгений Маслов, особо отметив, что руководство областного управления Росимущества демонстрирует готовность к сотрудничеству со Службой и заинтересованность в надлежащем содержании памятников.

В этом году, по словам руководителя ведомства, на разработку проектно-сметной документации и проведение ремонтных работ по своим объектам в Калининградской области Росимущество выделяет около двух миллионов рублей.

Сейчас на территории Калининградской области насчитывается 1 658 объектов культурного наследия (ОКН), из них около 200 являются объектами федерального значения.

Огромный кусок янтаря изъяли польские таможенники на границе Калининградской областью

Интервью
Людмила Ломакина: «Наша основная задача – выявление и недопущение проникновения в регион карантинных объектов»
Говорить сегодня о самодостаточности Калининградской области, аграрии которой в полной мере могут поставлять на рынок свои овощи и фрукты, не приходится. Жителей янтарного края кормят всем миром. Ежедневно десятки огромных фур, поезда и морские суда доставляют в регион сотни тонн продуктов, строительных материалов и другой продукции. К сожалению, не всегда то, что нам привозят, бывает качественным, а порой – опасным для здоровья. Кто стоит на пути недопущения проникновения и распространения различных карантинных объектов в область? С одним из таких специалистов - старшим государственным инспектором отдела фитосанитарного контроля управления Россельхознадзора по Калининградской области Людмилой Ломакиной встретился журналист НИА-Калининград.