, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

Елена Серая: Мы нашли способ помочь дольщикам

2fСейчас в области осталось 650 обманутых дольщиков - это 0,5% от общего числа участников долевого строительства.

  Об этом в среду, на встрече с журналистами рассказала врио министра регионального контроля (надзора) Елена Серая. Она напомнила, что ранее обманутым оказывался каждый четвертый дольщик.

Чтобы помочь пострадавшим, ведомством были предложены поправки в 87-й закон Калининградской области о защите обманутых дольщиков. Новая схема работы дает людям гарантии на получение своего жилья: дольщики объединяются в кооператив, находят инвестора, за счет бюджетных средств программы «Доступное жилье» проводится экспертиза недостроенного объекта, инвестор озвучивает свое предложение по достройке дома, а дальше ему без конкурса выделяется участок земли под строительство объекта, продажа которого поможет ему покрыть расходы на достройку проблемного объекта.

b015- Это уникальный для России законопроект. У нас уже есть предполагаемые инвесторы на каждый из проблемных объектов. Как только будет принят закон, а между самими дольщиками наступит мир - закон сразу будет реализован. Главное, чтобы дольщики объединились и двигались в одном направлении, а не судились друг с другом, как сейчас, - отметила Елена Серая. По ее словам, по некоторым объектам вопрос мог быть решен уже несколько лет назад, но дольщики никак не могут договориться между собой: кто-то настаивает на возвращении вложенных в строительство денег, а для кого-то приоритетнее получить, наконец, собственную квартиру.

Елена Серая отметила, что одной из ключевых задач минконтроля является предотвращение появления новых обманутых дольщиков. Для этого на сайте  есть информация обо всех застройщиках, а также все нормативно-правовые акты и образцы документов, с которыми нужно ознакомиться перед подписанием договора.

Важно, чтобы граждане не вкладывали деньги необдуманно и обращались в министерство за консультацией в случае сомнений в благонадежности застройщика. Лучше заранее предупредить проблемную ситуацию, чем потом потратить годы на борьбу с недобросовестными застройщиками, заявила Елена Серая.

Огромный кусок янтаря изъяли польские таможенники на границе Калининградской областью

Интервью
Людмила Ломакина: «Наша основная задача – выявление и недопущение проникновения в регион карантинных объектов»
Говорить сегодня о самодостаточности Калининградской области, аграрии которой в полной мере могут поставлять на рынок свои овощи и фрукты, не приходится. Жителей янтарного края кормят всем миром. Ежедневно десятки огромных фур, поезда и морские суда доставляют в регион сотни тонн продуктов, строительных материалов и другой продукции. К сожалению, не всегда то, что нам привозят, бывает качественным, а порой – опасным для здоровья. Кто стоит на пути недопущения проникновения и распространения различных карантинных объектов в область? С одним из таких специалистов - старшим государственным инспектором отдела фитосанитарного контроля управления Россельхознадзора по Калининградской области Людмилой Ломакиной встретился журналист НИА-Калининград.