, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

Литва – умирающее государство

17 cover Что заставляет жителей покидать насиженные места, паковать чемоданы и отправляться на поиски другой жизни? Чем вызвана стремительная депопуляция Литвы? Ответы на эти вопросы пытаются отыскать политики и руководство Литвы.

  Ситуация, действительно, ужасающая. Со времён восстановления независимости республику покинула четверть населения, численность жителей снизилась с 3,7 миллиона в 1990 году до 2,85 миллионов человек в 2017 году.

  По данным Департамента статистики, в первом полугодии 2016 года из Литвы уехало на 6,5% людей больше, чем за тот же период год назад — 23 000 человек. Это сравнимо с населением, проживающим на территории Варенской мэрии. При этом за тот же период в Литву вернулись около 10 000 человек, что на 3% меньше, чем год назад, а 79% вернувшихся составили граждане Литвы. 52% уехавших составили мужчины, 48% — женщины.

  Интересен и возраст покидающих Литву граждан. Так, 28% всех уезжающих — это люди в возрасте от 18 до 26 лет, и еще 24% — люди от 27 до 34 лет. Таким образом, больше половины уехавших из 23000 людей — это люди с образованием, опытом работы, готовые активно работать.

  Привлекает внимание и демографические данные — за полгода в Литве родились 15 000 младенцев, что на 431 меньше, чем ровно год назад.

  По данным опросов общественного мнения, большинство эмигрантов уезжает в Западную Европу по-прежнему из-за более высоких зарплат. Напомним, в прошлом году Литву покинуло по разным данным от 40 до 50 тыс. человек. Только за три месяца этого года по официальным данным – уже 20 тысяч.

Огромный кусок янтаря изъяли польские таможенники на границе Калининградской областью

Интервью
Людмила Ломакина: «Наша основная задача – выявление и недопущение проникновения в регион карантинных объектов»
Говорить сегодня о самодостаточности Калининградской области, аграрии которой в полной мере могут поставлять на рынок свои овощи и фрукты, не приходится. Жителей янтарного края кормят всем миром. Ежедневно десятки огромных фур, поезда и морские суда доставляют в регион сотни тонн продуктов, строительных материалов и другой продукции. К сожалению, не всегда то, что нам привозят, бывает качественным, а порой – опасным для здоровья. Кто стоит на пути недопущения проникновения и распространения различных карантинных объектов в область? С одним из таких специалистов - старшим государственным инспектором отдела фитосанитарного контроля управления Россельхознадзора по Калининградской области Людмилой Ломакиной встретился журналист НИА-Калининград.