, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

Антон Алиханов о ситуации со сносом домов в поселке Малое Луговое: Мы поможем пострадавшим жителям добиться компенсации

33e216Глава региона поддерживает требования жителей поселка Малое Луговое, которые потеряли дома и земельные участки, оказавшиеся в зоне строительства газопровода.

  Обращение одной из пострадавших - Татьяны  Байдак, было рассмотрено на приеме граждан, которое Антон Алиханов провел в минувшую среду. В обсуждении непростой жизненной и правовой ситуации приняли участие вице-премьеры Максим Федосеев и Гарри Гольдман, глава областного министерства по контролю (надзору) Елена Серая, руководители правового управления и регионального агентства по архитектуре, градостроению и перспективному развитию Калининградской области. На встрече присутствовал также представитель администрации Гурьевского городского округа.

  Более года несколько семей из посёлка Малое Луговое Гурьевского городского округа пытаются отстоять право на свою собственность. По словам заявительницы, к возведению своего дома они приступили в 2012 году, получив официальное разрешение от местной администрации, на земельных участках, отнесенных к категории «для строительства индивидуального жилого дома». Никакие обременения участка в документах не упоминались.

  Однако в 2015 году, при попытке оформить землю под домом в собственность, Татьяна Фроловна узнала, что сделать это невозможно. Участок оказался в охранной зоне газопровода–отвода Калининградской ТЭЦ-2. По требованиям безопасности  любые постройки на такой территории подлежат сносу. С юридической точки зрения владельцы земельных участков в охранной зоне оказались нарушителями. В июле 2016 года Гурьевский районный суд встал на сторону энергетиков, признав частный дом Татьяны Байдак самовольной постройкой и возложив на неё обязанность снести дом за свой счет.

  В правительстве области признают обоснованность этого судебного решения, но также отмечают, что к сложившейся ситуации могли привести действия администрации Гурьевского городского округа.

- Действительно, администрация допустила ошибки, совершила целый ряд неправильных действий: не запросила актуализированный кадастр, пропустила информацию об изменениях и выдала гражданам разрешение на строительство жилья. А потом «вдруг» вспомнила, что они построились в охранной  зоне газопровода», - сообщил на встрече с заявительницей глава региона. 

  В связи с этим, по его словам, у пострадавших жителей поселка Малое Луговое есть все правовые основания для того, чтобы взыскать у виновника ситуации понесённые убытки. В рамках судебного иска против местной администрации возможно взыскать и расходы на снос дома. Владельцы дома могут заказать оценку строительства, чтобы подтвердить понесенные расходы. «Вам придётся переезжать, но уже хотя бы с деньгами, - пояснил заявительнице Антон Алиханов.

  Он также порекомендовал Татьяне Байдак объединить своё требование с другими пострадавшими соседями, чтобы усилить исковое заявление, ускорить его рассмотрение и дальнейшее выполнение судебного решения. Правовому управлению и другим подразделениям правительства области поручено оказать помощь заявителям.

Огромный кусок янтаря изъяли польские таможенники на границе Калининградской областью

Интервью
Инесса Винярская: «В сентябре на выборах губернатора будет использоваться QR-код»
В Избирательной комиссии Калининградской области изучают новые технологии. В 2017 году на выборах главы региона будет внедрена не используемая до этого практика – на итоговых протоколах участковых комиссий появитсяQR-код. Подобный штрихкод сопровождает нас везде: в магазинах, на вокзалах, в мобильных приложениях. Кстати,обычный линейный штрихкодпоявился 44 года назад. Однако он вмещает мало информации и поэтомупоявился матричный код — QR. Главное преимущество этой кодировки в ее доступности. Считать информацию можно даже смартфоном. ТеперьQRкоды станут привычным делом и в избирательном процессе. Для чего будет внедряться штрихкод и, как он облегчит работу избирательным комиссиям, журналисту НИА-Калининград рассказала председатель облизбиркома Инесса Винярская.