, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

Татьяна Васильева: Мы будем развивать потенциал молодых людей и стимулировать на добрые дела

IMG 2777На заседании профильного комитета областной Думы по социальной политике был заслушан отчет об исполнении в прошлом году государственной программы Калининградской области «Молодежь».

  Выступавшая в качестве докладчика директор регионального Агентства по делам молодежи Татьяна Васильева, первым делом заметила, что далеко не во всех российских регионах есть аналогичная программа, направленная на успешную социализацию и эффективную самореализацию молодых людей в интересах общества и государства. «Мы здесь - в передовиках», - с удовлетворением констатировало должностное лицо.

  Затем было сказано, что 22 % населения региона (свыше 214 тысяч человек) составляют люди в возрасте от 14 до 30 лет, которым программа «Молодежь» помогает прививать патриотизм, гражданственность, ответственность, нравственность, терпимость, здоровый образ жизни и другие позитивные качества.

9pzoqg3o4qcНепосредственно докладывать о реализации программы Татьяна Васильева начала с освящения темы стимулирования стройотрядовского движения. Она, в частности, сообщила, что в прошлом году было сформировано 15 студенческих и трудовых отрядов. Что Центр молодежи проводил корпоративные мероприятия для действующих и будущих бойцов стройотрядов. И что ярким показателем того, что стройотрядовское движение в регионе находится на подъеме, стали победы на всероссийских конкурсах: наш отряд «Эксклав» признан лучшим сервисным отрядом страны, а отряд «Резонанс» - лучшим отрядом электросетевого комплекса.

В янтарном крае набирает обороты и молодежное волонтерское движение. Говоря об этом, выступавшая проинформировала о результатах соцопроса. 70% опрошенных калининградских юношей и девушек, по их словам, готовы стать волонтерами, а 17% - уже участвуют в этой работе.

Как отметила Татьяна Васильева, волонтеры задействованы во многих социально значимых мероприятиях, организуемых Правительством области. Таких, как «Музейная ночь», «Балтийский Артек», «Весенняя неделя добра», «Марафон добрых дел», День рождения Калининградского зоопарка.

Еще одним важным направлением работы в рамках программы «Молодежь» является поддержка молодежного предпринимательства. Организована школа молодежного предпринимательства, проводились бизнес-форумы, профильные Олимпиады, консультации для начинающих и действующих бизнесменов молодого возраста. 

Программа «Молодежь» охватывает и общественные объединения. В прошлом году субсидирование на общую сумму 1 миллион рублей получили 23 таких организации.

Значительные средства программы пошли также на финансирование «Балтийского Артека», который в прошлом году состоялся в формате трех смен. Кстати, в одной из них поучаствовали 350 молодых педагогов со всей России.

В завершение Татьяна Васильева отметила, что на финансирование всех мероприятий в рамках программы «Молодежь» в прошлом году было потрачено 122500 тысяч рублей из федерального и областного бюджетов.

Первым задавший должностному лицу вопрос депутат Валерий Корнилов поинтересовался: распространяется ли действие программы на молодых людей с ограниченными возможностями здоровья. Утвердительно ответив на этот вопрос, Татьяна Васильева подчеркнула, что Агентство не разграничивает молодежь по тем или иным признакам. При этом было сказано, средства программы выделяются на поддержку фестиваля для слабослышащей молодежи.

oollllПредседатель областной Думы Марина Оргеева обратила внимание не необходимость интенсивней работать с теми молодыми жителями области, которые относятся к категории детей-сирот, но уже покинули детские дома. «Если сейчас не взять над ними шефство и не помочь адаптироваться к взрослой жизни, мы в будущем получим не очень хорошую историю», - заметила Марина Оргеева.

Поддержавшая коллегу председатель думского комитета по социальной политике Лариса Швалкене добавила, что сирот нужно социализировать исходя из их интересов. 

В свою очередь, первый заместитель председателя регионального парламента Александр Богданов посоветовал более активно вовлекать в работу молодых людей из сельской местности, в особенности - живущих на востоке области.

Все эти предложения были с благодарностью приняты.

Огромный кусок янтаря изъяли польские таможенники на границе Калининградской областью

Интервью
Руслан Теуважуков: «Жадность руководителей фермерских хозяйств мешает очистке мелиоративных каналов»
Отшумел областной фестиваль сельского хозяйства «День Балтийского поля». Глядя на изобилие и разнообразие овощей, фруктов, широкий ассортимент продукции, понимаешь какой огромный труд фермеров, мелиораторов, регионального министерства сельского хозяйства стоит за этим. О прошедшем, настоящем и будущем мелиорации в эксклюзивном интервью НИА-Калининград рассказал руководитель Федерального государственного бюджетного учреждения «Управление мелиорации земель и сельскохозяйственного водоснабжения по Калининградской области Руслан Теуважуков.