, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

Сценарий: Как литовские спецслужбы калининградских диверсантов ловили

2 4.2 08У некоторых журналистов есть такое неписанное правило: если новостей нет, их нужно придумать. Пользуются им, как правило, представители «жёлтой» прессы. Теперь это правило взяло на вооружение и правительство Литвы.

  Накануне в этой маленькой, но вооружённой до зубов, республике, прошло учение по отражению действий диверсантов недружественного Литве государства, которые нелегально пересекли границу, сообщает портал Delfi. Какого именно государства?

  Согласно легенде учений, это были «зелёные человечки» из вымышленного государства Удия. Но если посмотреть на карту, то сразу становится понятным, кого именно так окрестили литовские стратеги. На севере Литва граничит с Латвией, на юго-востоке — с Белоруссией, на юго-западе — c Польшей и Калининградской областью. Латвия и Польша – коллеги по НАТО и Евросоюзу. Они не нападут. Белоруссия на литовскую русофобскую политику вообще внимания не обращает. Остаётся один враг – Россия в лице её форпоста Калининградской области. Да и само название «зелёные человечки» вполне конкретно определяет вероятного противника.

  Итак, около 30 калининградских диверсантов нелегально пересекли литовскую границу на поезде и решили занять одну из погранзастав, а заодно и комиссариат полиции в городке Шальчининкай.

  Согласитесь, странное какое-то задание было у диверсантов. Обычно они взрывают какой-то стратегически важный объект или устраняют важного политического деятеля, а тут погранзастава и комиссариат… Чем-то напоминает сюжет из романа Александра Дюма «Три мушкетёра», когда отважные Атос, Портос, Арамис и Д'Артаньян решили слегка перекусить на глазах противника в мятежной крепости Ла-Рошель.

  Видимо, у министра внутренних дел Литвы Эймутиса Мисюнаса, по распоряжению которого и проводились эти учения, на большее не хватило фантазии. Чтобы показать жестокость врага, он тут же «убивает» более десяти полицейских во время штурма комиссариата. Только после этого литовские спецслужбы, пограничники и полиция, якобы, их обезвредили.

  Ну, как говорится, слава Богу! Победили супостата. Пора и разбор полётов провести. По словам всё того же министра внутренних дел Литвы, прошедшие учения выявили несогласованность в действиях различных ведомств. Но ещё более тревожным фактом стало то, что местные жители не спешили сообщать о появлении подозрительных людей.

  … Возвращаясь к началу этого материала, замечу, что терпение у литовских вояк, похоже, лопнуло. Так и не дождавшись нападения России, они стали придумывать подобные сценарии, дабы у спонсоров из США и Брюсселя не пропало желание отстёгивать очередные транши. Правда, сценарии какие-то дешёвые! Попросили бы Голливуд что-нибудь поинтереснее написать, что ли… 

Огромный кусок янтаря изъяли польские таможенники на границе Калининградской областью

Интервью
Инесса Винярская: «В сентябре на выборах губернатора будет использоваться QR-код»
В Избирательной комиссии Калининградской области изучают новые технологии. В 2017 году на выборах главы региона будет внедрена не используемая до этого практика – на итоговых протоколах участковых комиссий появитсяQR-код. Подобный штрихкод сопровождает нас везде: в магазинах, на вокзалах, в мобильных приложениях. Кстати,обычный линейный штрихкодпоявился 44 года назад. Однако он вмещает мало информации и поэтомупоявился матричный код — QR. Главное преимущество этой кодировки в ее доступности. Считать информацию можно даже смартфоном. ТеперьQRкоды станут привычным делом и в избирательном процессе. Для чего будет внедряться штрихкод и, как он облегчит работу избирательным комиссиям, журналисту НИА-Калининград рассказала председатель облизбиркома Инесса Винярская.