, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

В Калининградской области снижается задолженность по зарплатам

2cc1Об этом на оперативном заседании правительства сообщил временно исполняющий обязанности заместителя председателя правительства Калининградской области Илья Баринов.

  По сравнению с декабрем 2016 года сумма задолженности снизилась вдвое и составила 34,1 млн. рублей. Зарплату ждут 1 127 сотрудников предприятий.

- Основная задолженность у нас сложилась по предприятиям-банкротам в связи с тем, что там введены конкурсные процедуры. Выплата зарплаты связана с реализацией имущества этих предприятий. Как только конкурсы состоятся, зарплаты, особенно по «Сибирскому деликатесу», будут в первую очередь погашены, - пояснил Илья Баринов. 

Он добавил, что в отношении руководителей одного из двух основных должников, ООО «БВСУ», возбуждено уголовное дело по 196 статье УК РФ (преднамеренное банкротство), следственные действия по которому продолжаются. Директор же ООО «РосСпецСтрой Калининград» находился в федеральном розыске, но уже задержан в Краснодаре, дал подписку о невыезде, органами полиции ведется работа по дознанию.

Как рассказал Илья Баринов, задолженность действующих предприятий не растет, а только сокращается. Еженедельно проходят межведомственные совещания, региональное министерство соцполитики постоянно мониторят обращения граждан в трудовую инспекцию, муниципалитеты, прокуратуру. Если от населения поступают какие-то тревожные сигналы, сразу же начинается урегулирование вопросов с работодателями.

Врио заместителя председателя правительства обратил внимание на то, что, долги перед пенсионным фондом имеют 369 учреждений из всех муниципальных образований области. Суммы колеблются от 8 тыс. рублей в Гурьевском городском округе до 7,8 млн. рублей в Черняховском. Перед фондом социального страхования самая большая задолженность у Светловского городского округа - 323 тыс. рублей.

- На фоне тенденции к снижению долгов по зарплатам, сохраняется задолженность по оплате страховых взносов во внебюджетные фонды. Хочу отметить, что тем самым мы ущемляем права работников по формированию их пенсионных прав, что является крупным нарушением законодательства РФ, - уточнил Илья Баринов.

Для изменения ситуации он предложил совместно с заинтересованными органами продолжить работу по мониторингу и погашению долгов по зарплатам, а при выделении финансирования муниципальным образованиям учитывать их задолженности по уплате страховых взносов во внебюджетные фонды. 

Огромный кусок янтаря изъяли польские таможенники на границе Калининградской областью

Интервью
Руслан Теуважуков: «Жадность руководителей фермерских хозяйств мешает очистке мелиоративных каналов»
Отшумел областной фестиваль сельского хозяйства «День Балтийского поля». Глядя на изобилие и разнообразие овощей, фруктов, широкий ассортимент продукции, понимаешь какой огромный труд фермеров, мелиораторов, регионального министерства сельского хозяйства стоит за этим. О прошедшем, настоящем и будущем мелиорации в эксклюзивном интервью НИА-Калининград рассказал руководитель Федерального государственного бюджетного учреждения «Управление мелиорации земель и сельскохозяйственного водоснабжения по Калининградской области Руслан Теуважуков.