, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

Президент Литвы: мы создали силы быстрого реагирования, которые могут реагировать в течение часа

0 yyТрактор «Беларус» с российскими номерами, попыхивая из трубы дымком, медленно двигался вдоль российско-литовской границы, волоча прицеп, в котором лежали замаскированные под брёвна ракеты комплекса «Искандер».

  Если бы не рёв мотора и грохот телеги на ухабах, то можно было бы услышать, как на сопредельной стороне щелкают затворы фотоаппаратов и жужжат видеокамеры. Это литовские спецслужбы снимают очередную серию фильма ужасов о российской угрозе, сдабривая сюжет своими размышлениями.

  Вот она – спайка России и Беларуси! Похоже, репетируют нападение на Литву в преддверии учений «Запад-2017». Но созданные силы быстрого реагирования, которые, как заявила сама президент Даля Грибаускайте, могут реагировать в течение часа, станут стеной на пути агрессоров. Проявляя немыслимый героизм и стойкость, они сумеют продержаться 24 часа, а если повезёт, то и все 48 часов. А там, глядишь, и НАТО подтянется…

  Знать бы ещё, с какой стороны они нападать будут: со стороны Калининградской области или большой России? А если трактора появятся сразу с двух сторон?4 ult

  М-да, госпожа президент, конечно права, в том смысле, что Литва готова защищаться в случае российской агрессии, но на два фронта наши силы быстрого реагирования даже отреагировать не успеют…

  - Может, они на нас всё же не станут нападать?- шёпотом спросил безусый юноша.

  - Разумеется, не станут. Нужны мы им, как зайцу стоп-сигнал,- успокоил юнца бывалый разведчик.- Но ты об этом никому не рассказывай. Это наша большая государственная тайна. Я бы даже сказал – национальная идея!

Огромный кусок янтаря изъяли польские таможенники на границе Калининградской областью

Интервью
Людмила Ломакина: «Наша основная задача – выявление и недопущение проникновения в регион карантинных объектов»
Говорить сегодня о самодостаточности Калининградской области, аграрии которой в полной мере могут поставлять на рынок свои овощи и фрукты, не приходится. Жителей янтарного края кормят всем миром. Ежедневно десятки огромных фур, поезда и морские суда доставляют в регион сотни тонн продуктов, строительных материалов и другой продукции. К сожалению, не всегда то, что нам привозят, бывает качественным, а порой – опасным для здоровья. Кто стоит на пути недопущения проникновения и распространения различных карантинных объектов в область? С одним из таких специалистов - старшим государственным инспектором отдела фитосанитарного контроля управления Россельхознадзора по Калининградской области Людмилой Ломакиной встретился журналист НИА-Калининград.