28 апреля 2016, четверг, 11:03

Пятикоп: «Население от нового закона о местном самоуправлении ничего не выиграет»

НИА-КАЛИНИНГРАД

00 8 107056Как уже ранее сообщалось, Государственная дума на минувшей неделе приняла в первом чтении закон о местном самоуправлении. Подробнее о содержании этого документа корреспондент НИА-Калининград попросил рассказать депутата Госдумы VII-созыва, члена комитета по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления, председателя комитета по реализации федеральных программ в регионах России Александра Пятикопа.

 

    - Александр Иванович, местное самоуправление, это что, когда оно появилось?

    - Основа местного самоуправления в России была заложена Екатериной II. Напомню,  21 апреля 1785 года по старому стилю была издана и ею подписана Жалованная городам грамота. Эта «Грамота» и положила начало развитию российского законодательства о местном самоуправлении. Грамота на права и выгоды городам Российской Империи состояла из Манифеста, 16 разделов и 178 статей. Жалованная грамота закрепила за населением городов единый сословный статус вне зависимости от профессиональных занятий.

   Наиболее местное самоуправление развивалось после отмены крепостного права, и в начале 20-го века достигла в дореволюционной России максимального уровня. Под местным управлением понимались земства. Именно тогда за счёт местных бюджетов были построены земские больницы, земские школы и, по сути, земская культура.

    После революции 1917 года была выстроена вертикаль власти и фактически вопросы местного самоуправления решались указаниями сверху – через райкомы и исполкомы партии.

    После развала Советского Союза в России под влиянием зарубежных советников стали применяться лекала, которые характерны для запада. В 2004 году под руководством Дмитрия Козака был разработан федеральный закон №131, который назывался «Об общих принципах организации местного самоуправления на территории Российской Федерации». Кстати, этот закон действует и по сегодняшний день.

    - Почему возникла необходимость принимать новый закон?

    - Только в мою бытность депутатом Госдумы, мы более 50 раз вносили изменения в этот закон. А с 2004 года в него были внесены сотни изменений. Иными словами, его латали, как Тришкин кафтан.

   - Что не устраивало в нынешнем законе?

   - Главная проблема была в одном – местное самоуправление по западным лекала не работало в той мере, как оно задумывалось. Дело в том, что полномочия, которые прописаны в законе, не были подкреплены финансово. Вот конкретные примеры.

    До сих пор на муниципалитетах лежит ответственность за решение задач по получению жилья очередниками. Но ведь известно, что город сам ничего не строит. Формально город Калининград выделяет очередникам 5-10 квартир в год.

   Муниципалитеты отвечают за строительство мостов. Назовите хотя бы один город в России, который за свои средства смог построить мост. Речь идёт не о дощаном мостике через ручей или маленькую речушку. Вот, например, вторая эстакада в Калининграде – оставшийся долгострой со времён Советского Союза. Он достраивался за счёт федеральных средств. Тогдашний губернатор Георгий Боос взял в Минфине кредит под 3%, а Калининграду предоставил под 4,5%. Последствия этого «дружеского жеста» такие, что город до сих пор рассчитывается за него.

    - Александр Иванович, так что же подтолкнуло к принятию нового закона?

    - Скорее не подтолкнуло, а заставила новая редакция Конституции России в которой зафиксировано, что органы государственной власти и органы местного самоуправления образуют собой систему публичной власти. Возникла необходимость юридически решить вопрос дальнейшего развития и укрепления вертикали власти, но в тоже время не выйти из рамок европейской хартии местного самоуправления, которую Россия подписала 1998 году.

    - Что, на ваш взгляд, главное в новом законе?

    - Заложенная в прежнем законе многоуровневая система муниципального управления с 1 января 2023 года прекращает существование. Иными словами, никаких муниципальных районов, никаких властей поселений не будет. Будут только городские округа.

    Для этого установили переходный период – с 2023 года по 1 января 2028 года. В этот период нельзя проводить выборы в местные органы власти, за исключением городов. Вот, например, в Калининграде, в Советске можно, а в поселениях – нет.

    Ещё одно новшество. Раньше было два варианта выборов глав или мэров муниципалитетов: из состава избранных депутатов либо прямыми выборами всего населения. Теперь появляется третий вариант – по представлению губернатора.

    - Как вы считаете, муниципалитеты что-то выиграют от этого закона?

    - С учётом того, что органы местного самоуправления по прежнему закону не могли в полной мере исполнять свои полномочия из-за отсутствия денежных средств, регулятором которых являются губернаторы, в выигрыше будут только региональные власти.

    Например, налог на доходы физических лиц (НДФЛ) в бюджетах муниципалитетов даёт чуть ли не половину доходов. В Калининграде региональная власть оставляет городу всего 31%, остальное забирает. Помнится, были времена, когда 90% НДФЛ оставляли на развитие города Калининграда, а 10% шло в регион.

    Помните историю, когда мэр Калининграда Игорь Иванович Кожемякин, выступая перед депутатами областной Думы, сказал, что он готов стать на колени, только оставьте 70% НДФЛ. Годы идут, и теперь уже всего 31%, всё остальное – на усмотрение губернатора.

    В новом законе у муниципалитетов остались те же полномочия, что были, а бюджетных средств больше не будет.  

    - Что хорошего ждать от нового закона простым гражданам?

    - Население от нового закона ничего не выиграет. Даже если будет толковый губернатор, он не сможет полномочия, которые предоставлены муниципалитету, подкрепить ресурсами обеспечения. Поясню свою мысль.

    Как уже говорил выше, совокупные долги муниципалитетов России около 1 трлн рублей, а совокупные долги регионов страны около 3 трлн. Таким образом, долги составляют почти 4 трлн рублей субъектов перед федеральной властью.

    - Можно как-то решить задачу с долгами в масштабе всего государства, чтобы снять ярмо с шеи субъектов?

   - Для решения этой задачи, на мой взгляд, есть только один путь. У нас есть фонд национального благосостояния России, на счетах которого находится порядка 14 трлн рублей. Вот из этих средств нужно закрыть все долги и проценты по кредитам муниципалитетов и субъектов федерации. Думаю, из-за этого не пошатнётся финансовая ситуация в стране.

    К сожалению, сделать этого не удастся. Банковское лобби в России настолько мощное, что правительство РФ не посмеет этого сделать.

    И ещё. Нужно на государственном уровне запретить регионам брать коммерческие кредиты. Деньги нужно брать у Минфина под незначительные проценты. Тогда жители страны перестанут работать на банковскую систему.

   - В новом законе появилась норма «утрата доверия», что это означает?   

     - Это такая шарикообразная форма. Когда человек совершает преступление, в силу вступает решение суда, а утрата доверия – слишком широко и обтекаемо.

    Напомню, прецедент был создан, когда Президентом страны был Дмитрий Медведев. Первым чиновником, которого уволили по утрате доверия, стал мэр Москвы Юрий Михайлович Лужков. Теперь такое право будет даваться и губернаторам.

Читайте также:

Опять власть меняется: в России изменят систему местного самоуправления:- http://39rus.org/news/authority/48965

Огромный кусок янтаря изъяли польские таможенники на границе Калининградской областью

Интервью
Татьяна Стецура: «Судья Арбитражного суда Залужная попала между молотом и наковальней»
Гостя нашей редакции – старший юрист Татьяна Стецура. По роду своей деятельности она много взаимодействует с Росприроднадзором, с природоохранной прокуратурой, неоднократно участвовала в судебных разбирательствах о нарушениях экологического законодательства.