28 апреля 2016, четверг, 11:03

Александр Пятикоп: «В федеральном медцентре лечимся по-новому»

НИА-КАЛИНИНГРАД

00 0 Pjatikop2021 год принес не только очередные надежды и тревоги, но и целый ряд важных изменений в российском здравоохранении, которые затронут каждого из нас.

 

     Так, теперь медицинских услуг, доступных калининградцам по полису ОМС, станет больше. С 2021 года жители области вправе выбирать не только поликлинику, но и федеральный медцентр, в который смогут обратиться за высокотехнологичной помощью. Для этого от лечащего врача нужно получить направление.

       Подробнее об этом медвестнику "Новый караван-Здоровье" рассказал депутат Государственной Думы РФ, член подкомитета по вопросам обращения лекарственных средств, развития фармацевтической и медицинской промышленности (председатель - депутат Александр Петров), Комитета по охране здоровья (председатель - депутат Дмитрий Морозов) Александр Пятикоп.

     - Изучая различные проблемы, связанные с получением медпомощи, встречаясь с работниками здравоохранения, с представителями профсоюзов здравоохранения, посещая медицинские учреждения, я отметил для себя, что одной из важных позиций, тормозящих движение вперед и тем самым вызывающих негативное отношение наших граждан, является скопированный после развала СССР образец западной медицины - страховая медицина. Взяв оттуда эту норму и перенеся ее на нашу почву, получилось печально.

     Выгоду от этого получили только страховые компании. На мой, и не только, взгляд, это ненормально. Началась работа. Я входил в состав рабочей группы и летом минувшего года мы обсуждали возможности ликвидации ОМС как структуры. Аргументы были следующие.

     Во-первых, разработанные нормативы не позволяют системе здравоохранения развиваться. Более того. Денег по утвержденным нормативам, полученных от выполнения нормативов, не хватает даже на текущие расходы. Некоторые позиции (питная вода, памперсы и др.) не оплачиваются. Из федерального бюджета мы вынуждены ежегодно направлять в ФОМС 1,5 трлн рублей. Федеральные медицинские центры финансируются напрямую через Минздрав РФ.

   Наша рабочая группа испытала жесточайший прессинг со стороны страховых компаний. Но некоторых компромиссов достичь все-таки удалось. Например, в том, что федеральные медицинские центры возьмут на себя функции ОМС. В нашей области речь идет о федеральном центре в поселке Родники.   

     Второй компромисс. Мы постарались добиться того, чтобы помощь в федеральных центрах была максимально доступной для граждан. Министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко согласился с нами в этом вопросе. В итоге появился Приказ Минздрава России от 23.12.2020 N 1363н "Об утверждении Порядка направления застрахованных лиц в медицинские организации, функции и полномочия учредителей в отношении которых осуществляют Правительство Российской Федерации или федеральные органы исполнительной власти, для оказания медицинской помощи в соответствии с едиными требованиями базовой программы обязательного медицинского страхования", который облегчает попадание людей в эти федеральные медицинские центры.

    Корр.: - В чем его главная суть?

    Александр ПЯТИКОП: - Специализированную медпомощь в федеральных медорганизациях окажут на основании направления. Его выдает лечащий врач медорганизации, где пациент проходит диагностику и лечение.
       Еще одно отличие: лечение в федеральном медцентре будет организовано несколько иначе. Врачи будут выписывать направление в следующих случаях: если болезнь протекает нетипично или лечение не даёт эффекта. Если в клинике нет возможности оказать нужное лечение (например, нет оборудования), а так же если хирургическое вмешательство имеет высокие риски из-за осложнений или ещё одной болезни у пациента. Так же врач будет вынужден дать направление, если пациенту со сложными случаями, осложнениями или при наличии ещё одного заболевания нужно дополнительное обследование перед операцией. Если в месте проживания пациента специализированную медпомощь оказывают только в федеральной медорганизации, направление выдадут без учета показаний.
     Корр.: - Мы уже можем выбирать поликлинику, в которой хотим обслуживаться. С федеральными центрами будет так же?

      ПЯТИКОП: - Да. Если в реализации программы ОМС принимают участие несколько организаций, которые оказывают помощь при заболеваниях пациента, врач должен проинформировать пациента о возможности выбора медучреждения. Таким образом, если имеется сразу несколько "подходящих" федеральных медцентров, то выбор конкретного – за пациентом (его необходимо предупредить о возможных сроках ожидания, которые могут превышать сроки ожидания, установленные программой госгарантий бесплатной медпомощи).

     Кроме того, пациент и сам может обратиться в "избранную" федеральную медорганизацию, если имеет результаты лабораторных, инструментальных и других видов исследований, подтверждающих установленный диагноз и наличие медицинских показаний, а та уже сама оформит направление – при наличии объемов спецмедпомощи в рамках установленного на текущий финансовый год объема медпомощи.
     Корр.: - Что помимо направления должен иметь на руках пациент, чтобы быть уверенным, что его не развернут на пороге федерального центра?

     ПЯТИКОП: - При направлении пациентов в федеральную медорганизацию лечащий врач формирует следующие документы: направление на госпитализацию; выписку из меддокументации пациента; сведения о согласии на обработку персональных данных пациента или его законного представителя. Указанные документы можно подготовить в электронной форме или на бумаге.

      Решение о госпитализации пациента принимает врачебная комиссия федеральной медорганизации в течение 3 рабочих дней с даты поступления документов. О своем решении комиссия информирует направляющую медорганизацию не позднее 2 дней с даты его принятия.   Это можно сделать одним из двух способов: направить почтовое уведомление либо сообщение на адрес электронной почты.

       Корр.: - Значит ли это, что у федерального центра не будет оснований для отказа в медицинской помощи, или все-таки есть ограничения?

       ПЯТИКОП: - В порядке определены случаи, когда федеральная медорганизация не может госпитализировать пациента (например, при прекращении лицензии, истечении срока договора на оказание и оплату медпомощи в рамках базовой программы госгарантий). В таких случаях нужно уведомить пациента о невозможности госпитализации. Кроме того, в уведомлении надо указать другие медорганизации, в которых можно получить необходимую помощь, чтобы не оставлять человека одни на один со своей болезнью.

Огромный кусок янтаря изъяли польские таможенники на границе Калининградской областью

Интервью
Ксения Исаева: «Без детей у любого вида спорта нет развития»
Знакомьтесь, тренер по бадминтону детско-юношеской спортивной школы города Багратионовска Ксения Исаева - коренная представительница Калининградской области. В далёком 1946 году её бабушка приехала, в тогда ещё Кёнигсбергскую область, для восстановления разрушенного войной хозяйства.