28 апреля 2016, четверг, 11:03

Александр Пятикоп: «Не понимаю, зачем министр Кравченко подставил губернатора Алиханова?»

НИА-КАЛИНИНГРАД

0 z 700Нестыковки в данных по коечному фонду для больных коронавирусом в Калининградской области у Минздрава России и губернатора Алиханова сегодня обсуждают во всех лечебных заведениях региона. Нас заинтересовал другой вопрос: кто и зачем подставляет главу области перед федеральным министерством?

 

      Ответить на этот и другие вопросы корреспондент НИА-Калининград попросил депутата Государственной Думы Александра Пятикопа.

      0 z 400- Я бы не стал утверждать, что министр здравоохранения области Александр Кравченко не владеет ситуацией. Наверное, здесь уместно говорить о том, что министр предоставляет губернатору такую информацию, которая бы ему понравилась.

    - Но он тем самым подставляет главу региона. На что рассчитывает Кравченко «сливая» приукрашенную информацию?

    - Видимо, он рассчитывает, что в случае гнева руководителя Минздрава России Михаила Мурашко, на его защиту выступит один из столпов отечественной онкологии академик, доктор медицинских наук, профессор  Андрей Дмитриевич Каприн – главный внештатный онколог Минздрава РФ, генеральный директор ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России.

    - Серьёзный заступник! А чем он обязан Кравченко?

    - В своё время Кравченко сделал для него и для доктора медицинских наук, профессора Андрея Петровича Продеуса приятные вещи. В прошлом году на заседании учёного Совета БФУ им. Канта им торжественно присвоили звания почётных профессоров университета и вручили магистратские шапочки и мантии. Видимо, Кравченко считает, что эти уважаемые люди заступятся за него перед главой Минздрава РФ Михаилом Мурашко.

    - И что, такое возможно?

    - Я знаю Михаила Альбертовича не понаслышке. Знаю его с тех пор, когда он ещё не был Министром здравоохранения России. Это очень принципиальный, конкретный, где-то даже жёсткий человек. Он с 2012 года работал на руководящих должностях в Федеральной службе по надзору в сфере здравоохранения (Росздравнадзор), а последние годы возглавлял это ведомство. Поэтому, думаю, отстоять Кравченко у них не получится.

      Если Мурашко в рамках своего визита в наш регион сумеет пообщаться с медицинскими работниками, то узнает, что им выдаётся всего две маски на смену. Узнает, что в Калининградской области каждый третий медицинский работник заражён коронавирусом. Об этом мне регулярно сообщают врачи на горячую линию, которую я открыл в своей приёмной.

     Звонят врачи из областной больницы и жалуются, что переболевшим коронавирусом не выплачивают страховки. Звонят из Светлого и заявляют, что не привозят обещанных пакетов лекарств. А представьте, что творится в посёлках…

     - А если у Михаила Мурашко не получится пообщаться с калининградскими врачами, он удовлетворится той информацией, которая нравится губернатору Алиханову?

     - Уверен, что у Михаила Альбертовича есть полная или почти полная информация о ситуации с коронавирусом в Калининградской области. Здесь нужно принимать срочные меры.

     - Какие?

     - Регион практически закрытый. Нет сообщений с Литвой и Польшей. При этом уровень заболеваемости и смертности в области достаточно высокий. Отсюда простой логический вывод: проблема заключается в организации мероприятий и мер по линии министерства здравоохранения. У нас всё держится на медицинских работниках. И вот здесь, как мне кажется, Александр Юрьевич подставляет губернатора.

    Согласитесь, получается очень некрасиво, когда глава региона говорит о том, что глава Минздрава России не владеет ситуацией в Калининградской области. Иными словами, региональный министр Кравченко знает больше, чем министр федеральный, к которому стекается информация со всей России, который знает, какие меры должны приниматься в регионах, куда были направлены огромные федеральные средства, а результата нет. Значит, всё упирается в эффективность управления.

     Кстати, об этом говорит и такой факт, как открытие горячей линии в прокуратуре Калининградской области по вопросам лекарственного обеспечения и выезда врачей к больным. Что касается второго вопроса, я уже вносил конкретные предложения по решению этой задачи.

     Одним словом, я не понимаю, зачем министр Кравченко подставил губернатор Алиханова…

Читайте также:

Александр Пятикоп: «После новогодних праздников в Калининградской области может произойти всплеск заболеваний коронавирусом»:- http://39rus.org/news/interview/40127

Огромный кусок янтаря изъяли польские таможенники на границе Калининградской областью

Интервью
Александр Пятикоп: «В 2016 году Калининградской области заткнули рот, так и продолжаем выживать, не открывая его»
Поводом для встречи с депутатом Государственной Думы Александром Пятикопом стало очередное (какое уже по счёту) повышение цен на продовольствие в магазинах Калининградской области, которые мало чем уступают московским, а порой даже выше. Разговор начали с сахара.